RU
Все новости

Экоцид при содействии РФ: Прокуратура расследует ситуацию на шахте «Юнком»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прокуратура Донецкой области внесла сведения о шахте «Юнком»*, расположенной в неподконтрольном украинскому правительству г. Юнокоммунаровск (после переименования – Бунге, находится рядом с Енакиево), в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 441 (экоцид) УК Украины. Об этом сегодня, 23 мая, на своей странице в Facebook сообщил прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко.

«В апреле текущего года представители псевдореспублики "ДНР" приняли решение и анонсировали прекращение откачки воды из енакиевской шахты "Юнком", которая расположена на временно оккупированной территории в поселке Бунге (бывший Юнокоммунароск). Оккупационная администрация Российской Федерации понимает, что такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнение экосистемы Азовского моря», – написал он.

«Таким образом в действиях представителей террористической организации "ДНР" имеются признаки совершения преступления, предусмотренного ст. 441 УК Украины. Досудебное расследование продолжается. Досудебное расследование по указанному уголовному производству осуществляется ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры», – добавил Бондаренко.

*Шахта «Юный коммунар» («Юнком») входила в состав государственного угольного объединения «Орджоникидзеуголь». Она считалась опасной из-за скопления газа. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»). После этого образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей по сей день.


По информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), «Юнком» была спроектирована и засекречена российским центром «Арзамас 16», подробной информации по этому объекту у Украины нет до сих пор.

В «ДНР» было принято решение о начале 1 июля 2017 года затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком».

Затем в «ДНР» проинформировали, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. В этой связи существует опасность, что ядерная капсула, находящаяся в шахте, начнет затапливаться. После остановки откачки воды уже в мае был «обезвожен» примыкающий к территории шахты водоем.

В «ДНР» уверяют, что имеют необходимый кадровый и научно-технический потенциал для систематического наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар». При этом МинВОТ заявило о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Экологи считают, что затопление шахты «Юнком» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять