RU
Все новости

Закон есть, порядка – нет: Ситуация с кредитами на «Доступное жилье»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Желающие принять участие в программе «Доступное жилье», которым не хватает средств на 50% оплату стоимости такой недвижимости, могут обратиться в банки за кредитованием по их рыночным условиям, а льготное кредитование под 7% годовых, предусмотренное в законе № 1954-VIII (№4550), пока не работает. Об этом рассказал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

«Это не является теми льготными кредитами, которые указаны в законе. Эти кредиты банки будут выдавать на своих внутренних правилах банка, и процентная ставка по таким кредитам будет зависеть от ставки НБУ, которая действует на момент выдачи такого кредита», – говорит он.

«Что касается ипотеки под 7% годовых, которая остается в законе №1954, она есть, но проблема в том, что порядка выдачи таких кредитов и более того – ассигнований на кредитование у нас сегодня нет. Мы в прошлом году предлагали правительству утвердить такой порядок. К сожалению, позиция Министерства финансов была категоричной», – продолжил Комнатный.

По его словам, в государственном бюджете Украины не было предусмотрено средств на данный порядок, поэтому он не был принят. «На сегодняшний день мы повторно обратились к Минрегиону о том, чтобы они заново инициировали разработку и принятие такого порядка, потому что все-таки законом он предусмотрен, и много граждан, которые не имеют возможности оплатить половину стоимости или 70% от стоимости жилья. И этот механизм, мы считаем, должен работать», – сказал он.

Как сообщалось ранее, очередь желающих участвовать в программе «Доступное жилье» продолжает расти. На сегодняшний день более 5,5 тыс. семей зарегистрировались для участия в этой программе.

Напомним, в Госбюджете-2018 на программу «Доступное жилье» выделено 100 млн грн. По подсчетам экспертов Всеукраинской ассоциации переселенцев, это способно обеспечить жильем примерно 350 семей.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Полилог»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять