RU
Все новости

Сегодня исполняется четвертая годовщина с начала боев за Донецкий аэропорт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

26 мая 2014 года в Донецке незаконные вооруженные формирования «ДНР» попытались захватить международный аэропорт им. Сергея Прокофьева. Оборона стратегического объекта продолжалась 242 дня до 21 января 2015 года.

В ночь на 26 мая боевики начали операцию по захвату аэропорта, а уже днем произошли первые бои за аэропорт. Как позже установили в Службе безопасности Украины, представителей НВФ в донецкий аэропорт провел бывший сотрудник управления СБУ в Донецкой области. Впоследствии он был задержан. 

Защитников аэропорта прозвали «киборгами». Впервые их так назвали сами члены НВФ, охарактеризовав таким образом стойкость украинских бойцов.

Защищая Донецкий аэропорт, погибли более 200 бойцов. Как отметили в ВСУ, в первый день боя за ДАП украинские военные впервые показали свой характер в бою с превосходящим и сильным противником. Успешная операция стала переломной для украинских военных и определила дальнейший ход АТО.

Как сообщалось ранее, героической обороне ДАП снят фильм «Киборги».

Напомним, аэропорты Донецка и Луганска, Саур-Могила и ряд автомобильных дорог, разрушенных обстрелами, исчезли с интернет-карт Донбасса. На Google Maps сейчас не найти многих обозначений уничтоженных войной объектов инфраструктуры.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять