RU
Все новости

Замкнутый круг: Переселенец, отказавшийся от справки ВПЛ, 9 месяцев не получает пенсию

Фото: скриншот видео ТК «UA:Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «UA:Донбасс»

Переселенец из временно неподконтрольного украинской власти Харцызска (Донецкая обл.) Анатолий Кокоз (на фото) 9 месяцев не получает пенсию. Мужчина приобрел в Бахмуте (до переименования Артемовск, Донецкая обл.) дом и снялся с учета как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ). С тех пор он не может переоформить пенсию.

Так, Анатолий Кокоз переехал с женой в Бахмут в 2014 году. В Харцызске у него была квартира. Зимой 2017 года Анатолий купил в Бахмуте дом и прописался на новом месте. Через 4 месяца мужчине перестали платить пенсию. «Ответ был такой, т.к. пенсионное дело мое находится в Харцызске, мы не можем тебе выплачивать на общих основаниях. Т.е. становись либо переселенцем опять – иди, бери справку, либо пойди возьми в Управлении труда и социальной защиты населения (УТСЗН) такую справку, что тебе отказано в регистрации, как переселенец. Но они такую справку не дают, т.е. получается как бы замкнутый круг», – рассказал мужчина.

«Семьи, которые прописались после начала антитеррористической операции, считаются переселенцами, т.е. для решения вопроса этому гражданину есть два пути. Первый путь – предоставить справку ВПЛ или решение об отказе в выдаче этой справки, которое выдается органами УТСЗН Бахмутского городского совета», – прокомментировала заместитель начальника Бахмутского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Ирина Овсянникова.

Анатолий получать справку переселенца не хочет из-за постоянных проверок, а решение об отказе ему не дают.

В УТСЗН за отказом от справки переселенца обратились 200 человек, которые прописались в Бахмуте. 180 – получили отказ. «Уйти от статуса переселенца, купив квартиру и зарегистрировавшись в ней сейчас, на сегодня не решает проблемы получения социальных выплат. Он будет все равно получать эти социальные выплаты согласно постановлению Кабинета министров Украины №365, как перемещенное лицо. С проверками, контролями 1 раз в квартал, получением этих средств на Ощадбанк, с идентификацией в Ощадбанке и т.д.», – сообщила начальник УТСЗН Бахмутского городского совета Инна Сподина.

Восстанавливать пенсию Анатолий Кокоз будет через суд. Юристы Бюро правовой помощи подготовили иск в Донецкий окружной суд. «В данном случае я приняла обращение от клиента. Уже готовится административный иск. Будем признавать действия Бахмутского объединенного управления Пенсионного фонда в данном случае неправомерными», – рассказала начальник Бахмутского бюро правовой помощи Оксана Болотюк.

Напомним, в Мариуполе началась новая волна блокирования пенсий бывшим переселенцам. Это люди, уже отказавшиеся от справки ВПЛ и живущие на подконтрольной территории, как и все остальные граждане Украины. К юристам в Мариуполе, как специалистам, имеющим опыт юридического сопровождения таких пенсионеров, уже стали обращаться жители из других городов.

Как сообщалось ранее, фотограф из Донецка Сергей Ваганов после 9 месяцев споров в судах с Пенсионным фондом и ожиданий выплат получил свою пенсию. А бывшей переселенке из Донецка Вере Лебединской пенсию вернули через полгода судов. Женщину лишили ее после того, как она купила квартиру в Мариуполе в 2016 году и отказалась от статуса ВПЛ.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «UA:Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять