RU
Все новости

Волкер высказался о роли Суркова и продолжении переговоров по Донбассу

Курт Волкер (справа) и Владислав Сурков (слева). Фото из открытых источников
Курт Волкер (справа) и Владислав Сурков (слева). Фото из открытых источников

Урегулировать вооруженный конфликт на Донбассе в ходе переговоров с Россией можно будет, если ее представитель в этих переговорах будет иметь непосредственный контакт с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом в Лондоне (Великобритания) журналистам заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает «Крым.Реалии».

«Я видел сообщение в прессе (о возможной замене Суркова, ‒ прим.), но официально мы не имеем информации из Кремля, будет ли он, или не будет продолжать [переговоры по Донбассу]. Он очень умный, очень профессиональный, очень серьезное контактное лицо, передающее содержание переговоров надежно», – сказал он.

«Я был бы удовлетворен продолжать работу с ним, если Кремль его выберет. Но в то же самое время, если они решат сделать замену, а это прерогатива президента Путина, ‒ ключевым здесь является то, чтобы мы говорили с кем-то, кто имеет прямой канал связи с президентом Путиным. Так как решение действительно находится в его руках», – прокомментировал Волкер.

По мнению доктора исторических наук и политического эксперта Елены Галкиной, украинские власти не готовят общественность к введению миротворческой миссии ООН и не проводят работу с населением неподконтрольного Донбасса, а участие в переговорах советника президента Владислава Суркова – это индикатор политики Кремля.

При этом российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что длительная пауза в переговорах специального представителя США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым по вопросу разрешения вооруженного конфликта на Донбассе связана с политическим курсом Кремля, но не со сменой правительства РФ.

Напомним, специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер призвал освободить пленных в рамках украинско-российского урегулирования, заявив, что это поможет создать «более конструктивный климат» в переговорах по Донбассу, и озвучил «главное сообщение» для президента РФ Владимира Путина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять