RU
Все новости

Правозащитники подготовили законопроект о переходном правосудии на Донбассе

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Группа правозащитников совместно с народными депутатами подготовили законопроект о переходном правосудии на Донбассе, который включает в себя комплекс вопросов и пути их решения на законодательном уровне в период возвращения неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей под украинскую юрисдикцию. Об этом рассказала экс-омбудсмен Украины, а сейчас – программный директор Украинского института по правам человека Валерия Лутковская.

«Сегодня очень много говорят о том, что Украина должна предъявить иск к России, и мы предъявляем в международных судах. Но всякий раз возникает вопрос – а чем мы будем обосновывать, и правильно ли мы посчитаем? И у каждого человека, который потерял, например, дом в зоне обстрела, возникает вопрос: "А мой дом посчитали в этом материальном ущербе, и имею ли я право рассчитывать на кусочек этого материального ущерба?"», – говорит она.

«Если Украина пойдет по тому пути, который мы сегодня предлагаем, она сможет, определив для себя жертву, определив, какую компенсацию жертве она должна уплатить, и в каком случае, сможет четко структурировать тот материальный иск, который она должна предъявить стране-агрессору, с тем, чтобы потом получить назад то, что теоретически должны получить люди», – продолжила Лутковская.

По ее словам, правозащитники и группа народных депутатов разработали законопроект о переходном правосудии в Украине. «Это комплексный законопроект, над которым мы начали работать вместе с правозащитниками. Да, конечно, у нас правозащитный подход к тем или иным особенностям переходного правосудия. У нас достаточно много внимания уделено тому, кто будет определен жертвой», – сказала она.

«Много внимания мы уделили тому, кто не подпадает под ответственность [за коллаборационизм]: либо это ответственность политико-правовая, или это морально-этическая ответственность перед обществом. И сбалансировали вопросами уголовной ответственности… Мы нашли баланс. Более того, мы на сегодняшний день единомышленники даже с теми народными депутатами, которые сегодня авторы законопроекта о коллаборационизме», – отметила экс-омбудсмен.

Она сообщила, что подготовленный законопроект был представлен на заседании парламентского комитета по правам человека, а сейчас правозащитники проводят его активное обсуждение с разными целевыми аудиториями, в том числе и в регионах Украины. Документ готовы показать и международным экспертам, дополнить или изменить, чтобы до регистрации его в Верховной Раде Украины максимально усовершенствовать законопроект. «Мы готовы к лоббистской кампании, чтобы парламент поддержал наш рамочный законопроект. Это, конечно же, не рамка, и не выписанные до конца законы», – добавила Лутковская.

Как сообщил руководитель аналитического направления Украинской Хельсинской группы по правам человека Олег Мартыненко, законопроект разрабатывался под руководством Валерии Лутковской, которая еще была действующим омбудсменом Украины, с группой правозащитных организаций и народных депутатов, в том числе с участием представителей ООН. Документ был написан с декабря 2017 года по февраль 2018 года. Его рабочее название – «О положениях государственной политики по защите прав человека в условиях вооруженного конфликта».

«Весь этот законопроект можно назвать двумя словами – "переходное правосудие". Этот термин, наконец-то, начинает распространяться и в политикуме, и среди журналистов, и среди правозащитников», – сказал он.

Напомним, в этом году украинское общественное движение «Сила права» представило вниманию широкой общественности модернизированный и обновленный проект закона «О прощении». Как говорят авторы, в нем учтены все предложения, поступившие в процессе общественного обсуждения законопроекта.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять