RU
Все новости

Миротворцы на Донбассе: Зачем Украине переходное правосудие, и как оно работает

Олег Мартыненко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Олег Мартыненко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

В Украине после окончания вооруженного конфликта на Донбассе и ввода миротворцев для перехода региона в условия жизни в мирное время необходима работа системы переходного правосудия, без которого урегулирования ситуации не будет. Об этом рассказал руководитель аналитического направления Украинской Хельсинской группы по правам человека (УХСПЧ) Олег Мартыненко.

«Переходное правосудие самыми простыми словами – это система юридических правовых мер, которые позволяют государству перейти из одного состояния в другое во время различных социальных катаклизмов. Либо это авторитарный режим и переход к демократическому, либо это война и переход к мирному времени», – говорит он.

По его словам, во время этого перехода традиционное правосудие не срабатывает, потому что «было заточено либо под авторитарную систему, либо под мирный период», при этом старые законы «дают сбой». «Во время этого перехода самое главное – сделать так, чтобы как можно меньше людей было "обижено" государством, поскольку правосудие еще означает справедливость ко всем, как к жертвам конфликта, так и к военным преступникам, к которым должны быть применены все меры, в соответствии с верховенством права», – продолжил Мартыненко.

Он сообщил, что в мировой практике насчитывается около 40 моделей переходного правосудия, которое применялось в странах, где был вооруженный конфликт, но ООН объединила их общие принципы и выделило четыре основных направления.

«Это криминальное преследование виновных в конфликте. Это компенсация жертвам конфликта. Это опубликование всей правды или ознакомление населения с правдой, что привело к конфликту, что было во время конфликта, чем он закончился, какие жертвы – восстановление исторической правды. И, наконец, реформы в государстве, которые делают невозможным повторение такого конфликта в будущем», – рассказал правозащитник.

«Эти четыре направления должны работать взаимосвязано… Успеха достигает та страна, которая по каждому направлению делает определенные шаги. То есть нельзя просто преследовать военных преступников без компенсации жертвам и рассказывания правды. Нельзя восстанавливать историческую правду без наказания преступников, компенсации жертвам и реформ. Нельзя делать реформы, не сказав правду, зачем эта реформа нужна, и что к ней привело, и кто был виновен в том, что случилось», – добавил он.

Как сообщалось ранее, правозащитники считают, что правосудие переходного периода для Донбасса в период перехода от боевых действий к мирной жизни должно включать четыре основных направления, и их необходимо закрепить на законодательном уровне.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять