RU
Все новости

Компенсация ущерба жертвам конфликта на Донбассе: Правозащитный подход

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

В Украине от вооруженного конфликта на Донбассе пострадало практически все население и людям нужно компенсировать ущерб, как моральный, так и материальный, но признание жертвами в стране крайне непопулярно, как и вопрос компенсации ущерба. Об этом рассказала программный директор Украинского института по правам человека Валерия Лутковская.

«Наш парламент – это зеркало нашего общества, а общество сегодня устало. Устало от конфликта, который есть, устало принимать гробы, устало хоронить своих молодых и красивых мальчиков. У общества есть агрессивный подход ко всему тому, что происходит сегодня на Донбассе, к молчаливому согласию, кроме крымских татар, ко всему тому, что происходит на территории оккупированного Крыма», – говорит она.

«Такое неприятие одной частью общества другой может стать проблемой, в том числе и во время обсуждения этого вопроса в парламенте. Объективно, мы все прекрасно понимаем, если мы предлагаем признать жертвами конфликта по сути все общество Украины, мы предлагаем, потому что по большому счету по-разному, но каждый из нас пострадал в результате этого конфликта», – считает она.

Экс-омбудсмен отметила, что украинское общество сильно изменилось с началом вооруженного конфликта на Донбассе. «Сейчас мы иначе воспринимаем салюты. Сейчас мы видим количество переселенцев, которые оказались в тех или иных городах. Сейчас проблемы переселенцев мы до сих пор решить не можем, а их много», – сказала она.

«Всякий раз, когда принимаются приказы Министерства образования относительно регистрации ребенка в школе по месту регистрации родителей, у нас возникает вопрос, а как же будет с внутренне перемещенными лицами? У нас появился новый аспект, о котором мы думаем. Поэтому мы все, в принципе, жертвы конфликта», – продолжила Лутковская.

По ее словам, жители неподконтрольных Украине территорий Донбасса также являются жертвами вооруженного конфликта. «Когда мы начали об этом говорить, нам тут же сказали: "Вот, Лутковская готова признать сепаров жертвами конфликта". Нет. Я готова признать жертвами конфликта все население Украины, которое пострадало от этого конфликта – мам, которые похоронили своих сыновей; жен, которые остались без мужей», – заявила она.

«Но я при этом готова признать жертвой конфликта и того человека, который, не совершив ничего, сидя у себя дома, потому что он не может оставить свое имущество на разграбление, это единственное, что у него есть, и он тоже жертва конфликта, даже если это имущество осталось на неподконтрольной территории. Зная экономическое состояние в государстве, я не готова сейчас говорить, что эту моральную боль можно компенсировать. Я не готова говорить сейчас о компенсации, поэтому в нашем законе написано, что само признание статуса жертвы является достаточной [моральной] компенсацией, но материальная компенсация должна быть, потому что люди потеряли свою собственность», – добавила правозащитница.

Как сообщалось ранее, группа правозащитников совместно с народными депутатами подготовили законопроект о переходном правосудии на Донбассе, который включает в себя комплекс вопросов и путей их решения на законодательном уровне в период возвращения неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей под украинскую юрисдикцию.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять