RU
Все новости

Немецкий эксперт рассказал о значении визита Штайнмайера в Украину для Донбасса

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Официальный визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Украину и его переговоры с президентом страны Петром Порошенко не принесут каких-либо конкретных решений в вопросе миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом заявил немецкий эксперт Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд.

«Я не думаю, что будут какие-то решения, тем более, что президент в Германии имеет второстепенную политическую роль. Он, как бывший министр иностранных дел, имеет некий больший вес в иностранных отношениях и большое влияние внутри социал-демократической партии, которая является одним из традиционных партнеров правящей коалиции в Германии», – говорит он.

«Тем не менее, это не в его компетенции заключать договора или принимать какие-то кардинальные решения. Это символический визит, как некий знак поддержки. Президент является каналом коммуникации между Германией и другими странами», – продолжил Умланд.

По его мнению, президент Германии посетит Украину, чтобы озвучить позицию своей страны в тех или иных вопросах, но более значительным в практическом плане станет визит главы МИД ФРГ Хайко Мааса, который состоится после визита Штайнмайера. «Министр иностранных дел Германии имеет большой вес. Можно также отметить то, что этот новый социал-демократический министр иностранных дел Германии несколько изменил риторику своего министерства по сравнению с бывшими министрами», – отметил эксперт.

«Он занял более критическую, откровенно критическую позицию, в отношении России. Я думаю, будут обговариваться больные темы – это "Северный поток-2" и вопрос миротворческой миссии на Донбассе, а также ход реформ и все сложные вопросы, которые с этим связаны», – сказал Умланд.

Ранее эксперт заявлял, что Германию не устроит замороженный конфликт на Донбассе из-за европейского вектора во внешней политике Украины и уважения Западом международного права.

Напомним, 29-30 мая состоится официальный визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Украину. В рамках него пройдут переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которых планируется обсуждение ситуации на Донбассе и вопроса размещения миротворческой миссии ООН. Визит главы МИД ФРГ Хайко Мааса в Украину запланирован на 31 мая и 1 июня.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять