RU
Все новости

Когда жители неподконтрольного Донбасса будут встречать ВСУ с радостью, – мнение

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Мирные жители неподконтрольного украинскому правительству Донбасса будут встречать украинских военных с радостью и не будут бояться репрессий, если государство Украина четко расскажет, как будет восстанавливать свою власть в регионах после окончания вооруженного конфликта, и сделать это нужно на законодательном уровне. Об этом заявила экс-омбудсмен Украины, а сейчас – программный директор Украинского института по правам человека Валерия Лутковская.

«Государство должно рассказать: кто, когда и по каким причинам будет нести ответственность. Это и превентивная функция в определенной мере, для тех, кто еще не успел совершить преступление, но с другой стороны – это еще и понимание, и правовая определенность для тех, кто преступление совершил», – говорит она.

«И государство обязано рассказать о том, кто не будет нести ответственность, даже, если он все это время жил на неподконтрольной территории, и даже, если получал заработную плату – как-то же жил, питался и так далее», – продолжила Лутковская.

По ее словам, только после определения уровня ответственности на законодательном уровне государство сможет сделать так, чтобы люди на Донбассе не боялись возвращения неподконтрольных территорий под украинскую юрисдикцию.

«Украинские войска тогда мирные жители, которые все это время питались со своих огородов, потому что Украина перестала платить им пенсии, будут встречать с радостью. Тогда, если мы четко расскажем все правила жизни, как это будет происходить, мирные жители, которые воспримут этот подход, будут встречать украинскую армию с радостью», – считает экс-омбудсмен.

«Тогда мы получим первый шаг к преодолению конфликта. Мы тогда уберем внутренний конфликт, который сегодня может возникнуть, когда у нас в парламенте есть по меньшей мере три проекта законов о коллаборационизме, один из которых очень сильно напоминает некое подобие "сталинских троек" (органы внесудебной репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР, – прим.), только там не "тройка", там "десятка" будет», – отметила Лутковская.

Экс-омбудсмен также считает, что на законодательном уровне нужно определить, кого признавать жертвами вооруженного конфликта, и как государство будет компенсировать им ущерб, а также как потом власти будут разбираться потом с компенсацией этого суммарного ущерба страной-агрессором.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять