RU
Все новости

Расколоть единство Евросоюза: Порошенко о цели Северного потока-2

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Строительство газопровода «Северный поток-2» является абсолютно политическим, а не экономическим проектом. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 29 мая, в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Киеве сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Украину интересует ситуация с Северным потоком-2. Вы знаете, что сегодня Украина прилагает максимум усилий для того, чтобы переубедить, в том числе отдельных европейских партнеров, что Северный поток-2 – это абсолютно политический, а не экономический проект, который направлен на то, чтобы расколоть единство Евросоюза, направлен на то, чтобы нанести вред Украине и значительно понизить уровень безопасности всего региона, а не просто конкурентоспособность Европейской экономики», – сказал глава государства.

По его словам, Украина очень рассчитывает на то, что будет найдено оптимальное решение. «В качестве доказательства нужно обратить внимание на отказ Российской Федерации исполнять решение Стокгольмского арбитража, что касается выплаты Украине 4,6 млрд долларов по решению Стокгольма и обеспечение поставок нам по фиксированным ценам, по утвержденной судом формуле – от 4 до 5 млрд кубов газа. Хочу отметить, что у нас все договора, со всеми европейскими партнерами базируются на этой арбитражной оговорке, на Стокгольмском арбитраже. И как кто-то может предусматривать, что Россия будет исполнять свои обязательства в условиях, когда она не исполняет решение Стокгольмского арбитража в отношении Украины? Украина, со своей стороны, доказала свою надежность как транзитера, в условиях, когда Россия в этом году прекратила поставки транзитного газа в Европу», отметил Порошенко.

Ранее сообщалось, что лидеры Германии и Украины обговорили освобождение украинских пленных, которые удерживаются на неподконтрольном украинскому правительству Донбассе, в Крыму и в России.

Напомним, 29-30 мая в Украине с официальным визитом будет находиться президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В рамках него проходят переговоры с президентом Украины Петром Порошенко по Донбассу. Визит главы МИД ФРГ Хайко Мааса в Украину запланирован на 31 мая и 1 июня.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять