RU
Все новости

Теперь хватит: Евросоюз согласовал финансовую поддержку Украине на 2,5 года

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Послы Евросоюза от имени Совета Евросоюза 29 мая достигли согласия с Европейским парламентом относительно нового пакета макрофинансовой помощи Украине. Об этом сообщает пресс-служба Представительства Евросоюза в Украине.

Отмечается, что кредит в размере 1 млрд евро должен обеспечить финансовые потребности Украины в течение следующих 2,5 лет. Вместе с займами МВФ и других доноров кредиты ЕС направлены на поддержку экономической стабилизации и программы структурных реформ.

«Несмотря на финансовую помощь, которую международное сообщество уже обязалась предоставить Украине, МВФ определил, что в 2018 и 2019 годах Украине не хватает 4,5 млрд долларов», – констатируется в сообщении.

В Представительстве ЕС подчеркнули, что макрофинансовая помощь является исключительной формой финансовой поддержки, которая распространяется на страны-партнеры, испытывающих трудности с платежным балансом.

С 2014 года это уже третий транш для Украины с 2014 года. Дополнительно Евросоюз еще оказывает помощь в рамках своей политики соседства. «В 2014 году ЕС пообещал предоставить 1,6 млрд евро макрофинансовой помощи, а в 2015 году – 1,8 млрд евро. Из них Украина получила 2,81 млрд евро. В январе 2018 года из-за неполного выполнения всех условий было отменено выделение транша в размере 600 млн евро», – уточнили в Представительстве.

Для получения кредита Украина должна выполнить условия в сфере экономической политики и финансовой сфере, уделяя внимание структурным реформам и рациональному государственному финансированию. «Также предусмотрены сроки для выполнения вышеупомянутых условий. Условия будут прописаны в меморандуме о понимании между Украиной и Еврокомиссией», – отметили в Представительстве ЕС.

Дальнейшая макрофинансовая помощь будет зависеть от прогресса в предотвращении коррупции, а также от прогресса в выполнении программы МВФ.

Справка: Европейский Союз состоит из 28 государств-членов и их народов. Это политическое и экономическое партнерство, основанное на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, равенства, верховенства права и прав человека. Украина является участницей программы ЕС «Восточное партнерство». 1 сентября 2017 вступило в силу Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, в том числе ее положение о свободной торговле.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять