RU
Все новости

На одном энтузиазме: На Донетчине работает приют для стариков из «серой зоны» (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Житель Часов Яра (подчинен Бахмутскому городскому совету, Донецкая обл.) организовал приют для одиноких стариков из «серой зоны». В двух небольших домах на окраине города живут 20 человек. Ухаживают за ними волонтеры. Большинству постояльцев хосписа возвращаться некуда.

На девятом десятке Владимир Никифорович едва не остался на улице совсем один. Его дети за границей. С отцом не общаются. Квартиру в прифронтовом Мироновском разрушил снаряд. В приют старика привезли волонтеры. Говорит, кормят здесь сытно. «Прекрасный коллектив, добротно относятся к больным. Прекрасные повара. Я уже им посвящаю: "Мы работаем, не спорим, жарим, варим, кипятим. Что угодно приготовим, если только захотим"», – поделился Владимир Деркач.

Многие постояльцы хосписа пережили войну в детстве. Теперь снова столкнулись с этой бедой. Некоторые здесь уже больше года. Из прифронтовых поселков их эвакуируют военные и волонтеры. Татьяну Агафонову привезли сюда из Песок две недели назад. Женщина никак не может забыть постоянные обстрелы. «Стреляли, бывало, каждую ночь, особенно Градом. Как начнут стрелять, окна звенят. В погреб не пойдешь, потому что вода в погребе. Ляжешь на кровать, обнимешь кошку, поплачешь-поплачешь, и проходит», – говорит она.

Не все постояльцы могут самостоятельно передвигаться, некоторых приходится кормить. Волонтеры признаются, работа здесь нелегкая. «И морально, и физически нелегко. Знаете, год назад я пришла сюда, и я плакала по поводу и без повода. Мне очень было жалко всех», – сказала волонтер Наталья Зимова.

В Часов Яре стариков приютил местный ветеринарный врач Евгений Ткачев. Говорит, хоспис существует без поддержки государства. Помогают волонтеры и международные фонды.

Если удается, подопечным восстанавливают документы и пенсии. Но самая большая сложность, не деньги, а люди, считает Евгений. Грантов в области хватает, но распорядиться ими правильно – некому. «Сейчас именно самая большая проблема – это проблема людей. Здесь полно грантов, полно гуманитарных, благотворительных организаций, но нет людей, которые могли бы это потянуть. То есть огромное количество грантов, огромное количество помощи возвращается назад невостребованной», – рассказал основатель хосписа.

Частные хосписы – серьезная поддержка для одиноких стариков. Но, по словам Евгения, законодательно их появление никак не урегулировано. Поэтому волонтер ждет, когда государство разрешит наряду с детскими домами семейного типа официально организовывать и такие учреждения.

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять