RU
Все новости

В России прокомментировали предложение выплатить компенсации за сбитый МН17

Фото: Агентство «Крымские Новости»
Фото: Агентство «Крымские Новости»

Предложение Австралии и Нидерландов выплатить компенсации родственникам погибших в результате сбивания ракетой самолета «Boeing» (рейс МН17) летом 2014 года является «игрой в русофобию». Об этом 29 мая в Минске заявил глава российского МИД Сергей Лавров (на фото), передает «Агентство "Крымские Новости"».

Лавров утверждает, что Россию в деле атаки на малазийский самолет обвиняют «бездоказательно». Глава российского МИД также обвинил Запад в том, что там не рассматривают документы, которые предоставляет Москва.

По его словам, на пресс-конференции по поводу катастрофы малазийского «Боинга» было заявлено, что расследование не закончено и выявление виновных продолжается, но уже на этой стадии российская сторона должна согласиться на вступление в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размеров компенсации.

Также глава российского МИД выразил надежду на то, что странам удастся договориться. «Однако "Вода камень точит", "Время лечит" – можно привести много подобных пословиц. Убежден, что в конечном итоге необходимость договариваться, а не диктовать свои условия, возобладает в умах и практических действиях западных политиков», – заявил Лавров.


Согласно отчету Международной следственной группы, малайзийский Боинг-777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в поле в районе пгт Первомайское (ранее – Снежнянский городской совет Донецкой области, сейчас – территория, подконтрольная «ДНР») с помощью зенитного комплекса «Бук».

В Нидерландах обнародовали доказательства причастности России к сбитому над Донбассом «Боингу». Кроме того, 25 мая Bellingcat и The Insider опубликовали совместное расследование, в котором говорится, что в транспортировке в Украину российского «Бука», сбившего самолет, участвовал офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников с позывным «Орион». Также в докладе упомянуто имя российского генерала Николая Ткачева с позывным «Дельфин», которого The Insider и Bellingcat идентифицировали в декабре 2017 года. 

В РФ заявили, что все российские офицеры, упомянутые в докладе группы Bellingcat о сбитом малайзийском «Боинге», были давно уволены с военной службы. 

Также сообщалось, что Европейский союз 28 мая вновь призывал Россию признать свою ответственность и помогать в выявлении виновных в деле о катастрофе самолета рейса MH17.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять