RU
Все новости

Не хотят уезжать: Жебривский о ситуации в прифронтовом поселке Опытное

Павел Жебривский. Фото: скриншот видео «Радио НВ»
Павел Жебривский. Фото: скриншот видео «Радио НВ»

Гуманитарная ситуация в прифронтовом поселке Опытное (Донецкая обл.), расположенном вблизи Авдеевки и неподконтрольного украинским властям Донецка, самая сложная в сравнении с другими населенными пунктами на линии разграничения. Об этом рассказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Самая тяжелая ситуация сегодня – это Опытное, [расположенное] под Авдеевкой. Фактически из этого Опытного невооруженным глазом видно разрушенный донецкий аэропорт. Там где-то 1-1,5 км до аэропорта. Там живут 47 человек, там нет никакой работы. Там помощь, в основном, военные обеспечивают», – говорит он.

По его словам, несмотря на близость фронта и постоянные обстрелы, а также отсутствие условий для нормальной жизни, местные жители не хотят уезжать из поселка Опытное. «Они не хотят оттуда уезжать. В прошлом году я последний раз был в этом населенном пункте. Девочка, 19 лет, я ее сколько упрашивал: "Давай, в ПТУ пойдешь или еще что-то, мы тебе общежитие предоставим". – Нет, я с отцом буду". И так они остаются жить там», – рассказал Жебривский.

«Выживают за счет поставок гуманитарной помощи, за счет военных, и за счет пенсий, которые они, безусловно, получают», – добавил губернатор.

Как сообщалось ранее, в прифронтовой поселок Южное (после переименования – Чигири, подчинен Торецкому городскому совету, Донецкая обл.), который в этом месяце взяли под контроль украинские военные, из-за непрекращающихся обстрелов не могут попасть социальные службы. При этом ситуация в прифронтовых поселках Травневое и Гладосово также сложная.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио НВ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять