RU
Все новости

В Славянске и Святогорске появятся центры психологической реабилитации

Павел Жебривский. Фото: скриншот видео «Радио НВ»
Павел Жебривский. Фото: скриншот видео «Радио НВ»

В прифронтовых населенных пунктах Донецкого региона с мирными жителями работают военные психологи и представители гуманитарных организаций, но психологов и центров реабилитации не хватает. Об этом рассказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Работают военные психологи, но ключевая проблема – отсутствие психологов. Мы сейчас на базе госпиталя ветеранов войны в Святогорске уже провели тендер, делаем ремонт, чтобы сделать реабилитационный центр, как раз психологической помощи», – сказал он.

«Договорились с GIZ (Немецкое общество международного сотрудничества, – прим.), чтобы они нам на базе разрушенной Славянской психиатрической больницы целый корпус под социально-психологический реабилитационный центр [помогли] создать», – продолжил Жебривский.

По его словам, в Донецкой области, особенно для жителей прифронтовых населенных пунктов и украинских военных, психологическая помощь крайне необходима. «Для людей, которые постоянно на передовой, постоянно под взрывами – это невообразимые вещи. Когда деток из социально-психологического центра в Торецке сначала переселяли в больницу, с ними работали психологи. Особенно малыши – безусловно, истерика и достаточно сложно», – отметил он.

«Когда приезжают международники к нам, я обращаюсь к ним, чтобы научили. И через гуманитарные организации увеличили количество психологов для того, чтобы можно было работать как с мирными жителями, так и с военными, которые выходят с линии разграничения», – добавил губернатор.

Как сообщалось ранее, в Донецкой области ситуация с оздоровлением детей, особенно живущих вблизи линии разграничения, улучшилась, но сложности все еще есть. Психолог благотворительной организации «ADRA Украина» Ольга Соболева рассказала, что дети на Донбассе, особенно вблизи линии разграничения, из-за боевых действий живут в постоянном стрессе и нужно вовремя распознать первые симптомы психологических травм у ребенка. Кроме того, некоторые родители боятся отпускать своих детей на оздоровление даже из зоны боевых действий.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио НВ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять