RU
Все новости

Пенсии и соцвыплаты переселенцам: Общественники назвали распространенные проблемы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Получение социальных выплат и пенсий остается наиболее распространенной проблемой для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Об этом говорится в дайджесте «Ситуация с соблюдением прав ВПЛ и пострадавших от конфликта лиц» за апрель 2018 года Благотворительного фонда «Право на защиту», опубликованном сегодня, 30 мая.

Так, почти половина первичных и вторичных консультаций и 67% судебных дел в апреле касались этой проблемы. По информации общественников, представители Управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН) жаловались на Ощадбанк, который сообщает о прохождении ВПЛ физической идентификации (ФИ) с существенной задержкой.

А представители УТСЗН в Харьковской и Днепропетровской областях сообщают, что списки населенных пунктов, которые используются в Единой информационной базе ВПЛ, устаревшие и содержат неактуальные названия, что может привести к трудностям при назначении выплат в будущем.

Также было зафиксировано несколько случаев, когда детям ВПЛ, рожденным на контролируемой правительством Украины территории отказывали в назначении адресной помощи. Например, представители УТСЗН Изюмского района Харьковской области отказались назначать адресную помощь новорожденному ребенку женщины-ВПЛ.

Кроме того, отмечают общественники, продолжают нарушаться правила проведения верификации ВПЛ:

  • сотрудники УТСЗН не оставляют оповещения, если ВПЛ отсутствовало во время проверки;
  • требуют присутствия владельца жилья.

По информации общественников, эти и другие нарушения наблюдались в Волновахском районе (Донецкая обл.) и Бердянске (Запорожская обл.).

Также, очереди более 100 человек наблюдались у управлений Пенсионного фонда Украины (УПФУ) в Мариуполе, Волновахе и Константиновке Донецкой области. Тем временем, по словам главы отдела обслуживания клиентов УПФУ Константиновки, количество жалоб на «горячую линию» от ВПЛ значительно увеличилась в связи с задержкой выплаты пенсий. «Константиновское УПФУ пока обрабатывает пенсионные дела за август 2017 года, то есть с опозданием в 9 месяцев», – говорится в дайджесте.

Общественники отмечают, наблюдается положительная практика еженедельного выездного приема УПФУ в Светлодарске (Бахмутский р-н, Донецкая обл.) вблизи линии соприкосновения. «Эта услуга пользуется спросом. По словам одной из посетительниц, она прибыла в 7 утра и была уже 21 в очереди. На выездной прием УПФУ в Светлодарске также приезжают жители соседних населенных пунктов, расположенных вблизи линии соприкосновения (Луганское, Мироновский)», – сообщается в дайджесте.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять