RU
Все новости

Жители поселка у Донецкого аэропорта ходят на мирную землю через заминированное поле (Фото)

Фото: Facebook / Евгений Каплин
Фото: Facebook / Евгений Каплин

В поселке Опытное у Донецкого аэропорта пятый год нет органов местной власти. Здесь не осталось ни одного целого дома. Отсутствуют все коммуникации. Об этом сегодня, 30 мая, на своей странице в Facebook сообщил глава Гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

«Спартаковский сельский совет остался на неподконтрольной территории, а поселковая военно-гражданская администрация на контролируемой территории не создана по сей день. За время конфликта в Опытном не осталось ни одного целого дома – люди живут в своем разрушенном жилье и хозяйственных постройках», – написал он.

По его словам, в поселке отсутствуют все коммуникации – от газа с электроэнергией до транспортного сообщения. Экстренные службы выезжали за время конфликта всего 2 раза. Социальные работники не посещают населенный пункт с начала конфликта. Здесь остаются жить 40 мирных жителей – в основной массе – пожилые люди, которые выживают благодаря помощи гуманитарных организаций и сельскому хозяйству.

«Из-за того, что Донецкая окружная дорога закрыта для передвижения и подвергается регулярным обстрелам (4 мая на данной дороге вблизи поселка в результате попадания противотанковой управляемой ракеты был уничтожен автомобиль гуманитарной миссии "Христианская служба спасения", которая в этот момент завозила хлеб для мирных жителей), заезжать в поселок нам пришлось через заминированное поле, по которому пятый год вынуждены передвигаться люди на мирную землю», – рассказал Каплин.

По информации Каплина, поселок Опытное посетил первый за время конфликта депутат Верховной рады Украины Наталья Веселова. «Местные жители и наша миссия обсудила с депутатом гуманитарные проблемы в населенном пункте. Каждый мирный житель, с которым мы говорили в Опытном, просил о двух базовых вещах решении вопроса с дорогой (необходимо разминирование поля и отсыпка грунтовки шлаком); и электричеством, которое отсутствует здесь пятый год», – сообщил общественник.

«Очень важно, чтобы представители центральной власти видели данные проблемы и люди были услышаны. Если у любого другого депутата или министра будет желание встретиться с людьми – мы будем максимально содействовать этой встрече», – отметил Каплин.

Напомним, по словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, гуманитарная ситуация в прифронтовом поселке Опытное (Донецкая обл.), расположенном вблизи Авдеевки и неподконтрольного украинским властям Донецка, самая сложная в сравнении с другими населенными пунктами на линии разграничения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять