RU
Все новости

Розыск и принудительные работы: Как в Украине борются с неплательщиками алиментов

Павел Петренко. Фото: скриншот видео
Павел Петренко. Фото: скриншот видео

В Украине с начала этого года в пользу детей с должников было взыскано 1,5 млрд грн алиментов, при этом большая часть из них – 1,14 млрд грн была выплачена с 6 февраля, когда был принят пакет законов по инициативе «Чужих детей не бывает». Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 30 мая, в ходе заседания Кабинета министров Украины рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Это большая социальная проблема, которая касалась 7 млн украинских семей... За этот период времени (с начала года, – прим.) было оплачено в пользу украинских детей 1,5 млрд грн долгов по алиментам. Речь идет о 450 тыс. детей, которые получили эти долги, которые не оплачивались годами», – сказал он.

«В среднем, каждый ребенок за 4 месяца получил дополнительно свыше 3 тыс. грн на свое воспитание, на свое развитие, на те маленькие радости, которые ребенок из неполной семьи не получает каждый день», – продолжил Петренко.

По его словам, достичь таких результатов удалось превентивными мерами и жесткими санкциями в отношении неплательщиков алиментов. «Свыше 120 тыс. украинских граждан получили санкции в ограничении выезда за границу, управления автомобилями и пользования другими льготами и благами. Около 200 тыс. украинских граждан, которые являются безответственными [родителями], находятся в публичном реестре [неплательщиков алиментов], и вся страна знает их фамилии», – отметил министр юстиции.

«10 тыс. таких горе-родителей объявлены в розыск. Около 16 тыс. горе-родителей будут обязаны работать на общественно-полезных работах, принудительно. И деньги, которые они будут зарабатывать, убирая улицы и кладбища, выполняя другие полезные работы, будут направлены в пользу украинских детей», – добавил Петренко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять