RU
Все новости

Плесень и крыша течет: Переселенцы в модульных городках говорят об ухудшении условий проживания

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенцы, которые проживают в модульных городках, говорят о значительном ухудшении условий проживания и необходимости замены/ремонта некоторых модулей. Об этом говорится в дайджесте «Ситуация с соблюдением прав ВПЛ и пострадавших от конфликта лиц» за апрель 2018 года Благотворительного фонда «Право на защиту», опубликованном сегодня, 30 мая.

«В Днепропетровской области местные власти решили продлить финансирование временного жилья для ВПЛ из местного бюджета еще на год. В то же время, ВПЛ в модульных городах указывают на значительное ухудшение условий (протекание крыши, плесень и т.д.) и необходимость замены/ремонта некоторых модулей. Аналогичная ситуация в Запорожской области. Срок эксплуатации модулей истек 16 февраля 2018 года, однако ничего неизвестно об их дальнейшей судьбе», – говорится в дайджесте.

Отмечается, что благодаря совместному визиту БФ «Право на защиту» и Агентства ООН по делам беженцев в место компактного проживания (МКП) ВПЛ «Святые горы» в Святогорске (Донецкая обл.) была достигнута договоренность о повышении оплаты за проживание с 15 до 20 грн в сутки вместо предлагаемых 30-45 грн для покрытия долгов за отопление и электроэнергию. В результате риск выселения был устранен. Однако, сейчас по долгам открыты судебные дела.

Кроме того, что касается доступа переселенцев к приемлемому жилью, в организации рассказали, что благодаря Украинскому Фонду социальных инвестиций (УФСИ) ВПЛ в Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях имеют новые возможности для заселения. Так, МКП в Вольногорске (Днепропетровская обл.) на 120 человек, реконструкция которого финансировалась УФСИ, был недавно заселен ВПЛ. Сейчас в МКП живет уже 36 ВПЛ. В Мелитополе (Запорожская обл.) два МКП для ВПЛ уже были открыты. Также планируется открыть МКП в Лозовой (Харьковской области). Также УФСИ восстанавливает помещения для МКП в Запорожской области: Мелитополе и Токмаке; Харьковской области: Изюме, Краснограде, Богодухове, Золочеве и Дергачи.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять