RU
Все новости

Властям не стоит рассчитывать на возвращение переселенцев на Донбасс, – эксперт

Олег Мартыненко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Олег Мартыненко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Украинским властям не стоит рассчитывать на возвращение переселенцев на Донбасс, а проблем с кадровым потенциалом после перехода неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей под украинскую юрисдикцию будет очень много. Об этом рассказал руководитель аналитического направления Украинской Хельсинской группы по правам человека (УХСПЧ) Олег Мартыненко.

«На государство ложится громадная нагрузка по подготовке всех людей, тех, кто будет там работать, уже на деоккупированных территориях, в качестве должностных лиц, узких специалистов. Лично я не питаю надежды, что 1,5 млн ВПЛ, которые зарегистрированы у нас на этой территории, после установления мирных соглашений переедут туда», – говорит он.

«Часть из них просто побоится туда ехать. Часть – уже устроилась на контролируемой территории, нашла себя и незачем туда переезжать. Третьи – могут переехать, но они не готовы будут заместить люстрированного чиновника, уволенного служащего», – продолжил Мартыненко.

По его словам, можно представить, что украинские власти возьмут и откомандируют на Донбасс из других регионов чиновников на время работы, пока молодые выпускники вузов не будут специально, как в советское время, направляться на трудоустройство только в Луганскую и Донецкую область. «Можно представить и такой экстремальный вариант, но ведь тот чиновник, который уедет из Ровенской или Киевской областей, он же освободит место, а кто здесь вместо него работать будет?», – отмечает он.

«Вот тут у нас появляется проблема кадровой подготовки. Это тоже миллиардные затраты. Для того, чтобы решать те проблемы, которые станут сразу после [окончания] конфликта, часть из них мы должны решать прямо сейчас», – считает эксперт.

Как сообщалось ранее, группа правозащитников совместно с народными депутатами подготовили законопроект о переходном правосудии на Донбассе, который включает в себя комплекс вопросов и путей их решения на законодательном уровне в период возвращения неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей под украинскую юрисдикцию. Правозащитники считают, что правосудие переходного периода для Донбасса в период перехода от боевых действий к мирной жизни должно включать четыре основных направления, и их необходимо закрепить на законодательном уровне.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять