RU
Все новости

Россия отказалась принять совместное заявление, чтобы осудить убийство украинских детей на Донбассе

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Украина осудила эскалацию насилия на Донбассе и предложила России принять совместное заявление с осуждением. Об этом шла речь на заседании Трехстронеей контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске,которое прошло сегодня, 30 мая, сообщила на своей странице в Facebook представитель Украины в ТКГ, вице-спикер Украины Ирина Геращенко.

«Украинская сторона и на ТКГ, и в сфере безопасности и гуманитарной группах осудила эскалацию насилия, убийство 15-летней Дарья Казeмировой и 12-летнего Дмитрия Мацуя и предложила принять совместное заявление ТКГ, в котором осудить убийство украинских детей, выразить сочувствие жертвам сбитого Боинга МН17, осудить причастность РФ к этой трагедии (признанную и зафиксированную международной следственной группой), немедленно разблокировать освобождение политзаключенных Кремля и допустить наконец МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ», – сообщила Геращенко.

«Представители РФ и в ТКГ, и в рабочих группах категорически отказалась от принятия такого заявления, тем самым фактически признав причастность к трагедии Боинга и к поддержке боевиков, к блокированию процесса освобождения заложников и допуска международных гуманитарных миссий в тюрьмы», – считает Герщенко.

По ее словам, также украинская сторона осуждает растущие факты агрессии против наблюдателей миссии СММ ОБСЕ, которых боевики снова обстреливали в последние недели и блокировали их работу. «Украинские представители в ТКГ, дипломатическим языком, заявили демарш в связи с деструктивной позицией русских и контролируемых ими боевиков. В реальности была тяжелая, жесткая дискуссия с требованием немедленно остановить насилие и эскалацию. В том числе мы категорически не принимаем позиции РФ о "прямых переговорах с "республиками". Войну на Донбассе и в Крыму развязала РФ, с ней, а не с марионетками, будем говорить об ответственности Москвы за прекращение насилия и выполнение Минских соглашений», – уточнила Ирина Геращенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять