RU
Все новости

Жебривский пояснил, почему Донецк и Горловка без воды не останутся

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В случае прекращения водоснабжения во временно неподконтрольных украинской власти Донецке и Горловке без воды может оказаться Мариуполь (Донецкая обл.). Об этом заявил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

По его словам, наиболее катастрофической остается ситуация с водоснабжением, в отличие от электро- и газоснабжения. «Самое страшное сегодня – это водопровод. Если по электроснабжению мы все перевели на автономное обеспечение, и все населенные пункты на линии разграничения, кроме двух, где мы не можем подвести, потому что обстрелы постоянные. Опытное у нас и еще один населенный пункт небольшой – без электроэнергии. Во всех остальных обеспечение электроэнергией идет с территории, контролируемой украинскими властями. По газу у нас три такие точки. «Первая локация – это Авдеевка и 7 населенных пунктов Ясиноватского района. Я думаю, что мы дожмем облгаз и пустим в ближайшее время газ в эти населенные пункты ... И  Марьинка, и Красногоровка, где мы восстановили газоснабжение с контролируемой украинской властью территории, но ГРП находится в 200 м от окопов орков. И они нам не дают проинсталлировать. Сейчас мы делаем проект, для того чтобы все же пустить газ в Марьинку и Красногоровку, а все другие пункты запитаны с подконтрольной украинской власти территории», сказал Жебривский.

«Наихудщия ситуация с водопроводом, она наиболее катастрофичная. Водопровод начинается – первый подъем это Николаевка под Славянском – идет в Горловку, заходит в Донецк. Затем в Ясиноватский район и идет на Мариуполь. На сегодняшний день мы вынуждены поставлять полнотью по этому водопроводу "Северский Донец" воду . Больше 3 млрд грн они нам должны по старым тарифам, еще довоенными. И сегодня в достаточно тяжелой ситуации компания "Вода Донбасса". Остановить (воду – прим.), как в Луганской области, мы не можем, потому что мы отрежем от воды Мариуполь, Волноваху, Никольский и Мангушский районы. И в этой части такие убытки мы несем. Однако самое главное, что во многих местах перебиты водопроводы, и нам российская стороны не дает режима тишины для того, чтобы мы восстановили. Мы пробуем привлчеь ОБСЕ и ЮНИСЕФ, и другие структуры, но, к сожалению, это пока что результат не дает», рассказал Павел Жебривский.

Текстовая версия «Донецкие новости» по материалам ТК «Еспресо.TV»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять