RU
Все новости

Агент изменений: Как после защиты прав мамы переселенец стал общественником (Фото)

Фото: ТопКонотоп
Фото: ТопКонотоп

Переселенец Василий Бороздин родом из города Антрацит (Луганская обл.). Он один из самых активных переселенцев Шосткинского района (Сумская обл.) и точно – самый известный руководитель общественной организации в Шостке. Сегодня Василий – первый переселенец в Украине, который учится на общественного советника.

В Шостку мужчина переехал в июне 2014 года. Последние 20 лет он занимался дизайном и архитектурой. Совпало, что именно в момент активных боевых действий на Донбассе фирма, где Василий работал, получила заказ из Шостки. Так и переехал, начал работать в должности технического директора; о какой-то общественной деятельности даже не думал.

Все началось с защиты прав мамы, которую Василий перевез в Шостку с Луганщины. Тогда столкнулся с проблемой регистрации и постановки ее на учет в местном управлении труда и социальной защиты населения. Отмечает, что с этим обращался и к местной власти. Там шли навстречу активистам. Поддерживали и неравнодушные шосткинцы. После такого опыта взялся помогать землякам-переселенцам. «Начал заниматься этим, и оказалось, что такие случаи не редкость. Как человек коммуникабельный, за 3 месяца уже многих знал в городе, поэтому ко мне начали обращаться другие переселенцы», – вспоминает Василий.

Здесь Василий вместе с женой создал общественную организацию «Нужные люди» («Потрібні люди»). «Организация еще молодая, нам в марте исполнилось 2 года. И я еще – молодой! Мне только 48. Знакомые отговаривали, говорили: "Зачем оно тебе нужно?". Но я такой человек, не могу просто сидеть, сложа руки. Понял: мои земляки растеряны, их надо информировать, координировать. Поэтому взялся помогать», – поделился переселенец.

«В начале деятельности нас в команде было шестеро. Сейчас осталось четверо. Потому что наши волонтеры приняли участие в грантовых программах для переселенцев на переобучение и открытие собственного бизнеса и теперь осваивают новую профессию, развивают собственное дело. Кстати, из 10 ВПЛ, пожелавших принять участие в проекте, семеро получили гранты. Неплохой показатель, я считаю. Наша организация приглашала людей на собрание, мы разъясняли, какие возможности имеют переселенцы. А вообще занимаемся юридическими, социальными, гуманитарными проблемами, хотя не имеем юридического образования. Просто из собственного опыта, каких-то жизненных ситуаций знаем, как законно решать вопросы», – рассказал Василий.

Сегодня Василий значительно продвинулся на пути правовой помощи. И ранее активно учился, посещал форумы активистов. Сейчас же проходит подготовку общественного советника. На общих основаниях в прошлом году заполнил анкету на участие в новом проекте и оказался среди 22 избранных из более 450 желающих со всей Украины. «Кто такие общественные советники? Это те же параюристы, просто название "советник" понятен широкой общественности. Это активные граждане, которые не имеют юридического образования, но могут оказывать первичную правовую помощь, консультировать, координировать. Это люди, которым громада доверяет. Сумщина стала лидером по количеству первых общественных советников: четверо из 22 набранных», – сообщила руководитель Сумского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Валентина Трошечко.

Среди них и руководитель «Нужных людей». Сейчас слушателей обучают по узким направлениям. Василий выбрал то, которое ему ближе – «Развитие громад». «Для меня это приоритет, это – мое. Я в этом, как рыба в воде. Хочу, чтобы все шевелилось, крутилось, работало и – приносило пользу обществу. Она должна развиваться, чтобы быть успешной. И в ней обязательно появятся лидеры», – сказал Василий.

Переселенец поделился и своими планами на будущее – планирует участвовать в написании областной программы по защите прав переселенцев. В ней должны быть учтены и социальные аспекты ВПЛ. Ведь за четыре года переселенцы уже являются членами громады.

«Василий уже реально не переселенец. Потому что когда мы говорим "Василий Бороздин", мы ассоциируем его с Шосткой. Он проникся проблемами города, является активным участником и организатором различных инициатив», – считает его коллега по обучению на общественного советника, представитель ОО «Сумской общественный круг» Снежана Каминская.

Василий Бороздин уверяет, что в Шостке сегодня чувствует себя комфортно. «Здесь дешевое жилье и большое поле для развития и деятельности общественного сектора. А в первую очередь – это интересно мне! Я – агент изменений, если можно так сказать. Кто-то же должен быть примером для других», – подытожил Василий.

Источник: ТопКонотоп

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять