RU
Все новости

Не дожидаясь расправы в Луганске: Чемпионка Украины по восточным танцам развивает свой бизнес (Фото)

Олеся Василец
Олеся Василец

«Страх неудачи – единственная преграда на пути к созданию собственного бизнеса. Идею можно найти, стартовый капитал – накопить, рынок – проанализировать самостоятельно, если овладеть соответствующим инструментарием, и партнеров тоже найти – не так уж и сложно. А вот страх – самая большая опасность, потому что он парализует волю – тот топор, который прорубает путь к счастью. Поэтому не бойтесь, друзья, ничего не бойтесь, когда дело касается вашего будущего!», – так на своей страничке в одной из социальной сети написала Олеся Василец. Значимость этих слов переселенка в полной мере прочувствовала на себе. За 4 года вдали от родного дома она смогла создать и развить свой бизнес, который приносит моральное и материальное удовлетворение. На сегодняшний день Олеся является владелицей школы восточных танцев «Гюррем». Начинала с небольшой студии в Ирпене под Киевом, а теперь 17 филиалов по всей стране – в Ирпене, Черновцах, Коцюбинском, Киеве, Чернигове, Одессе, Черкассах.

Уехала, не дожидаясь расправы

Олеся родилась в Луганске и до войны жила там. После окончания школы с английским уклоном поступила в Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко на факультет журналистики и социальных коммуникаций. Отучилась 4 года, получила диплом бакалавра по журналистике. Дело было летом 2014 года. Оставаться в городе было небезопасно – уже велись активные боевые действия. К тому же девушке поступали угрозы в социальных сетях от сепаратиски настроенного населения, т.к. она была активным участником проукраинских патриотических организаций: ГО «Общество «Просвіта», ГО «Конгресс украинских националистов», ГО «Союз украинок Украины» и других, а также состояла в одной из политических партий.

«Это были знакомые, с которыми в мирное время мы пересекались на различных мероприятиях. Я знала об их политических взглядах, но тогда мы могли более-менее сосуществовать, просто не говорили о политике. С началом войны отношения усугубились. Они почувствовали власть, вседозволенность. Не дожидаясь физической расправы, я уехала в Киев», – рассказала собеседница.

Олеся еще в мирное время планировала продолжить учебу в столице Украины. «Поэтому в августе собрала сумку и уехала. Поступила на общей конкурсной основе, без каких-либо поблажек и преференций на бюджетное отделение в магистратуру журналистики в Киево-Могилянскую академию. С жильем мне помог мой хороший друг Николай Малахута, который является редактором "Литературной газеты" в Луганске. Обо мне даже статью писал, стихи мои печатал. И он порекомендовал своих знакомых, за что я ему очень благодарна. Остановилась в частном доме в Ирпене у четы писателей – Даниила Кулыняка и Натальи Околитенко. Прожила у них буквально несколько недель, потому как быстро подвернулась работа, и я, чтобы не быть обузой, сняла отдельную комнату тут же в Ирпене. Днем – училась, вечером – писала статьи в газеты и журналы, подрабатывала репетитором по английскому и даже убирала офисы», – вспоминает переселенка.

Belly dance журналистике не помеха

Учась в Могилянке и работая не покладая рук, Олеся стала задумываться о собственном деле. Что она умела делать лучше всего? Танцевать! В деся10-летнем возрасте она впервые переступила порог студии, в которой обучали азам belly dance, иначе говоря, «танцу живота».

«В то время по телевизору показывали бразильский сериал "Клон". Мне нравилось, как танцевала главная героиня – Жади. К тому же я понимала, что занятия этим видом танцев помимо удовольствия помогут мне оздоровиться, откорректировать фигуру и походку, оставаться в хорошей физической форме и выровнять осанку», – перечислила Василец плюсы своего любимого дела.

Первую школу восточных танцев для детей переселенка открыла в Ирпене в ноябре 2015 года. Стартовый капитал составил всего 5 тыс. грн, которые Василец накопила за несколько месяцев. Деньги пошли на регистрацию ФЛП, первую печатную рекламу, аренду первого зала. Зал девушка арендовала в одном из зданий Налоговой академии в Ирпене. Уговор с руководством вуза был прост: с них – помещение, с Олеси – тысяча гривен в месяц, бесплатное обучение студентов академии и обязательство выступать на всех мероприятиях, как академии, так и города.

Где-то восемь месяцев бизнес работал в минус, иногда удавалось выйти в ноль. «На рекламу у меня особо денег не было, поэтому руководствуясь знаниями журналиста и маркетолога, сама раскручивала школу с помощью специальных маркетинговых инструментов. Я знала определенные площадки, где можно пиарить свой бизнес, с какими блоггерами можно договориться, чтобы они на безоплатной основе написали о моей школе. К середине лета 2016 года укомплектовалась группа из 12-ти человек и тогда пошла прибыль, которую направила на открытие второй школы там же, в Ирпене, но уже для взрослых», – поделилась она.

Успехи Олеси исчисляются не только деньгами. За 2 года существования школы восточных танцев «Гюррем» ее воспитанницы дважды выиграли Чемпионат Украины по восточным танцам, Международный хореографический конкурс-фестиваль «Украина объединяет мир» и Международный чемпионат по восточным танцам «Байсан» Украина-Польша во Львове в 2017 году. Кроме того, ученицы и ученики школы постоянно принимают участие в концертах Киева и Киевской области ко всем официальным праздникам Украины. У Олеси Василец есть и личные достижения – она двукратная чемпионка Украины по восточным танцам.

В мечтах о политическом будущем

В «Гюррем» изучают 60 стилей восточных танцев, включая египетский фольклор и трайбл. Группы разделены по уровню подготовки и возрасту – дети до 6-ти лет, подростки и взрослые женщины. В некоторых школах обучают даже мужчин. Несмотря на загруженность административными делами, девушка до сих пор преподает belly dance в одной из своих школ в Ирпене и одновременно растит тренеров из лучших учениц. Чтобы дать им профессиональное образование танцовщиц belly dance, Олеся совместно с руководителем Всеукраинской ассоциацией хореографов основала специальный курс, который длится на протяжении 8-ми месяцев.

«Мы обучаем тренеров всему: начиная от базовых навыков постановки дыхания на занятиях по восточным танцам, основным техникам, манере преподавания, – и заканчивая развитием личного бренда хореографа. Также будущие тренера изучают психологию личности учеников – взрослых и детей, особенности работы с трудными подростками-учениками, особенности взаимодействия с родителями учеников, друг с другом и с различными спонсорами, меценатами, организаторами конкурсов, представителями СМИ и органов власти. А еще, что очень важно: они учатся вести отчеты хореографа, таблицы успеваемости учеников, дневник успеха каждого ученика с детальным описанием особенностей индивидуального подхода на тренировках к каждому ученику, документацию ФЛП, если они становятся самостоятельными и приобретают франшизу ШСТ "Гюррем" и так далее», – перечислила собеседница.

Курирую этот курс Олеся, и у нее есть команда тренеров, в которую также входит психолог и врач-ортопед. «Также на отдельные лекции приглашается актриса (преподает будущим хореографам актерское сценическое мастерство), маркетолог (рассказывает о личном бренде), физиономист (обучает воспринимать чужие эмоции) и другие специалисты. По окончанию обучения выпускницы получают диплом хореографа belly dance. К слову, для будущих тренеров "Гюррем" обучение бесплатное. А для всех остальных желающих курс стоит 15 000 гривен», – дополнила переселенка.

За неуемную энергию и готовность идти к победе Олесю называют «девушкой из огня». И это правда. С недавнего времени она обучает английскому языку депутатов и сотрудников Ирпенского горсовета. В ближайшем будущем в городе, которым стал для нее вторым домом, Василец откроет кофейню восточных сладостей, которая будет называться так же, как и школа танцев – «Гюррем». У Олеси уже есть поставщик – семья журналистки и ветерана АТО, которые вместе открыли семейную пекарню «Ветерано Брауни» и изготавливают авторские сладости.

В ближайшем будущем Олеся Василец планирует создать надежный и стабильный холдинг из 5-6 видов бизнеса, который обеспечит ей пассивный доход на всю жизнь без постоянного личного участия. Это позволит девушке наконец-то заняться тем, о чем она мечтала с 12 лет – политикой в любимой и родной для нее Украине.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять