RU
Все новости

Трудоустройство переселенцев: Что делать, если работодатель требует военный билет

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К правозащитникам обращаются переселенцы, у которых при трудоустройстве работодатель требует предоставить документы о прохождении (освобождении от) военной службы. О том, правомерно ли это и что делать, если военный билет (приписное) был утерян либо остался на временно неподконтрольной украинской власти территории, сегодня, 6 июня, разъяснили в Общественной организации «Донбасс-SOS».

Так, ст. 25 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) устанавливает, что работодателю запрещается требовать от лиц, которые устраиваются на работу, информацию об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации места жительства или пребывания и документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством.

В свою очередь, работодатель может потребовать от вас предоставление:

  • паспорта;
  • трудовой книжки;
  • идентификационного кода налогоплательщика;
  • диплома или иного документа об образовании;
  • военного билета (для лиц призывного возраста – приписное);
  • для некоторых видов работы – справку о состоянии здоровья.

«Если из-за определенных причин у вас нет документов из военного комиссариата, их нужно восстанавливать. Закон Украины "О воинской службе и воинской обязанности" устанавливает, что лицо призывного возраста после смены места проживания (в т.ч. и фактического), должно обратиться в военный комиссариат по новому месту проживания для постановления на военный учет. Поэтому, для того, чтобы получить такие документы – вы обязаны обратиться непосредственно в районный военкомат со справкой ВПЛ, которая подтверждает фактическое место проживания», – отмечают общественники.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять