RU
Все новости

На Донетчине в трех школах закрывают старшие классы

Школа в селе Заря. Фото: скриншот видео «UA.Donbass»
Школа в селе Заря. Фото: скриншот видео «UA.Donbass»

В трех школах Ильиновской громады (Донецкая обл.) закрывают 10 и 11 классы. Детей будут возить в опорную школу более чем за 30 км.

В школе в Заре (Константиновский р-н) обучаются 110 детей. С 1 сентября детей 10 и 11 классов переведут в опорную школу в Ильиновке. Как рассказала представитель родительского комитета Людмила Жиленкова, подвоз в Ильиновку – это более 30 км. «У нас 4 села ездят в Зарю, и до Зари всем селам – километры. А до Ильиновки – еще больше», – отмечает Жиленкова.

Такая же ситуация – в школах в Александро-Калиново и в Степановке.

«У нас забирают 3-ю категорию в связи с тем, что мы рядом с ильиновской школой. Но у нас 5 сел, подвоз в нашу школу из 5-ти сел. Говорят: малая наполняемость. Но на сегодняшний день у нас 120 человек», – сообщает учитель географии в школе в Степановке Александр Прокипец.

Решение о закрытии старших классов большинством голосов депутаты приняли на сессии Ильиновского сельского совета 5 июня. Жители села Заря не согласны с таким решением, они протестовали против закрытия старших классов и требовали переизбрать главу сельсовета. Один из жителей села рассказал, что, если будет правовая поддержка, с этим вопросом селяне обратятся в суд.

Чтобы возить детей в опорную школу, нужно 8 автобусов. По словам секретаря Ильиновского сельсовета Валентины Троян, у села есть 5 автобусов, еще 1 – арендованный, а нужно 8. Также она рассказала, что село входило в областную программу на приобретение еще одного автобуса.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам: UA:Донбасс

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять