RU
Все новости

Эксперт рассказал, можно ли считать коммунальщиков и учителей из «Л-ДНР» предателями

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Абсолютное большинство людей, оказавшихся на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донбасса, являются жертвами. Об этом на телеканале ZIK заявил эксперт украинского института по правам человека Святослав Стеценко.

Он отметил, что Украина не смогла защитить людей, которые остались на неподконтрольных территориях, поэтому не выполнила своих обязательств перед ними.

«Поэтому абсолютное большинство людей, оказавшихся под оккупацией, они являются жертвами. Государство Украина не выполнило своих обязательств по их защите», – отметил Святослав Стеценко.

Бесспорно, добавляет эксперт украинского института по правам человека, на этих территориях Донбасса есть и преступники.

«Прежде всего это те люди, которые добровольно приняли участие в вооруженных формированиях любого толка, а также те, кто участвовал в преследовании и репрессиях против украинских граждан на тех территориях, независимо от того, они занимали какие-то должности в незаконных вооруженных формированиях, или нет. Эти две категории людей безусловно должны получить правовую ответственность. А если они совершали тяжкие преступления – очень жесткую», – подчеркнул он.

А вот говорить об ответственности людей, которые не участвовали в репрессиях и не вступали в незаконные вооруженные формирования, добавляет эксперт, это некорректно.

«Ибо каков бы ни был оккупационный режим, детей в школах надо учить, людей лечить, а коммунальные хозяйства нужно поддерживать», – подытожил он.

Напомним, в МВД Украины разработали стратегию возвращения неподконтрольных территорий. 

Глава МВД Украины отмечал, что возвращение Донбасса должно проходить постепенно – путем установления украинской власти и проведения выборов последовательно в каждом освобожденном населенном пункте. Аваков также уверен, что для такой операции не надо будет привлекать 40 тыс. миротворцев ООН, а достаточно будет 2 тыс. правоохранителей.

По его мнению, деоккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей и возвращение в юридическое поле Украины населения этих территорий неизбежно поставит перед украинским обществом и государством вопрос о коллаборационизме.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять