RU
Все новости

Бродячие собаки заполонили прифронтовую зону на Донбассе, – волонтер

Новолуганское, детская площадка. Фото Facebook / Наталья Давыденко
Новолуганское, детская площадка. Фото Facebook / Наталья Давыденко

Бродячие собаки – проблема практически каждого более-менее крупного прифронтового населенного пункта на Донбассе. Об этом на своей страннице в Facebook рассказал координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

«Брошенные за время конфликта своими хозяевами четвероногие питомцы, на пятом году войны практически заполонили прифронтовые Красногоровку, Светлодарск, Новолуганское, Майорск, Золотое, Марьинку, Торецк... Это лишь не большой список населенных пунктов, где я регулярно ночую и в те мгновения, когда не стреляет артиллерия, вместо того, чтобы спать, слушаю "собачьи хоры"», – написал он.

По его словам, на встречах с людьми в ряде прифронтовых населенных пунктов волонтер регулярно получает обращения с просьбой помочь в решении данного вопроса, т.к. подкармливаемые местными жителями и военнослужащими на блокпостах брошенные собаки, особенно вечером, сбиваются в стаи и нападают на детей, взрослых и на животных не первый год.

«На Донбассе в условиях конфликта и запрета охоты, который год активно регенерирует фауна, на дорогах и в населенных пунктах постоянно можно встретить зайцев, лис, волков, кабанов, фазанов... Некоторые из них являются переносчиками таких опасных заболеваний, как бешенство. Я не могу представить себе и в страшном сне, например, эвакуацию 12 тыс. человек из прифронтового Светлодарска, в случае, если город заполонят бешеные псы, получив данное заболевание от своих собратьев из дикой природы», – продолжает Каплин.

«Неоднократные обращения гуманитарной миссии "Пролиска" по этому поводу в адрес центральных органов власти, областных и районных администраций в 2016-2018 годах, увы, пока остаются без должной реакции, а закончились преимущественно "отписками". Тем временем, сегодня количество бродячих собак на улицах прифронтовых населенных пунктов продолжает расти в геометрической прогрессии... Я прошу найти выход из этой проблемы. Например, их стерилизация и приюты для животных, в которые необходимо их поместить», – добавил волонтер.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять