RU
Все новости

Военный конфликт – это не матч по теннису или пинг-понгу: Хуг назвал «горячие точки» на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наиболее сложна ситуация на линии разграничения на Донбассе находится в Донецкой области. Об этом в интервью заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, пишет RT.

«Большая часть так называемых проблемных точек Донбасса находится в Донецкой области. Одно такое место есть на юге региона, под Мариуполем. Традиционно неспокойно и в самом городе – в районе аэропорта и под поселком Авдеевка. Нарушался режим прекращения огня под Ясиноватой, но наиболее тяжелая ситуация – в районах Светлодарска, на подступах к Дебальцеву, а также под Горловкой. Также обстрелы велись в Луганской области – под Попасной, Первомайском и Троицкой», – сказал он.

При этой причиной напряженности Хуг считает близкое расположение позиций противоборствующих сторон. «Во всех вышеперечисленных местах позиции сторон находятся очень близко друг к другу, буквально через дорогу. В этих регионах используется и тяжелое вооружение: танки, системы залпового огня, ствольная артиллерия и минометы. Хотя ранее была договоренность больше не применять эту технику и отвести ее от линии соприкосновения», – пояснил представитель ОБСЕ.

Хуг также отметил, что установить, кто первым начинае обстрелы противник не всегда возможно. «Военный конфликт – это не матч по теннису или пинг-понгу, где можно легко подсчитать очки и то, кто, когда и сколько сделал подач. Обе стороны открывают огонь с разных позиций, на разных точках линии разграничения. Кроме того, когда мы наблюдаем перестрелку, мы не всегда знаем, что ее спровоцировало. Возможно, отмеченный нами залп – лишь ответная реакция. Объективно установить, кто и когда первым начал стрелять, зачастую невозможно. Единственное, что мы можем утверждать абсолютно точно, так это то, что все стороны используют то вооружение, которое обязались не применять. Это одна из причин продолжающего насилия в Донбассе», – резюмировал он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять