RU
Все новости

Зрителям захотелось увидеть человека с той стороны в лицо, – режиссер о спектакле «Ополченцы»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Более 2-х лет назад в Киеве появился театр PostPlay. Первый поставленный спектакль – «Ополченцы» – можно увидеть на сцене театра и сегодня. О том, почему существует запрос на острые общественные темы, в эфире «Громадського радіо» рассказала режиссер театра PostPlay Галина Джикаева (на фото).

Режиссер рассказала о том, как задумывался спектакль «Ополченцы». «Когда ты начинаешь что-то делать конкретное, то реальность тебе предлагает потрясающие варианты. До основания театра был проект "Серая зона", мы собирали информацию, собирали героев, брали у них интервью, и в этот период одна наша девочка познакомилась с парнем, он проводил ее до дома и рассказал свою историю», – сообщила Джикаева.

Этот парень был из Донецка и участвовал в «ополчении». Его рассказ, который длился 3 часа, был записан. «Небольшой кусочек из него мы использовали для проекта "Серая зона", а потом поняли, какая это уникальная возможность, и сделали из этого спектакль», – отметила режиссер.

Было очень много оценок этому спектаклю. По мнению Джикаевой, важную оценку дал современный классик драматурги Максим Курочкин. «Он посмотрел спектакль и сказал: "Ну вот теперь никакая зараза не скажет, что мы не слышали голос Донбасса"», – поделилась режиссер театра PostPlay.

Она считает, что опять появился запрос на спектакль от публики. «Мы открылись этим спектаклем, играли его много раз и в Украине, и за рубежом. А потом люди перестали ходить, и мы его закрыли», – рассказала Джикаева.

Однако через 9 месяцев зритель опять захотел его смотреть. «И действительно, на него приходят много людей. Наверное, первый болевой шок, первая лавина ненависти ушла, появилась какая-то гибридная ненависть, и захотелось увидеть человека с той стороны в лицо. А если нет такой возможности в жизни, то они могут хотя бы через актера его увидеть и услышать, а позже вступить в дискуссию», – считает режиссер.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять