RU
Все новости

Мэрилин Монро из Красногоровки: Актриса Ульяна Либ мечтает петь романсы (Фото)

Ульяна Либ
Ульяна Либ

В одной из групп cоцсети Facebook я увидела пост следующего содержания: «Донбасс, поддержите землячку! Кто советом, кто репостом! Пишу песни, записываю в студии, а как их распространять среди народа – не знаю!». Это написала Ульяна Либ, уроженка ныне прифронтового города Красногоровка (Донецкая обл.), которая почти 14 лет живет в Киеве. Несмотря на то, что треть ее жизни прошла в столице, Ульяна не забывает родной край: при первой возможности ездит в городок и безумно скучает по Донецку, где провела студенческие годы, осваивая азы экономики и менеджмента предприятий.  

В Киеве девушка вышла замуж и родила сына Давида. Но жизнь супругов не заладилась, и вскоре они развелись. Ульяна с головой ушла в творчество, не забывая о грудном ребенке, а ее муж – в бизнес. «Он не понимал, почему я так много времени уделяю театру и занятиям вокалу.  Помню, как Саша спросил: почему ты сегодня на шейпинге так долго? Но я не занимаюсь шейпингом, Саша, я играю в театре! В тот момент я поняла, что ничего у нас не получится», – вспоминает собеседница.

Когда сыну было пять месяцев, Ульяна в 2005 году попала в театр-студию «МИСТ». По окончанию театрального курса осталась там работать. После развода театральная карьера пошла вверх, и дальше жизнь закрутилась-завертелась: сын, театр, домашние хлопоты, литература. В 2009 году Либ получила премию от Союза драматургов Украины за пьесу «Скетч про попа». Параллельно с работой в «МИСТе» девушка сотрудничала с Национальным Центром театрального искусства им. Леся Курбаса. Кроме того, полгода танцевала фламенко в шоу-балете «Нео-Фламенко».

«Театральный апогей, надеюсь, у меня еще впереди, но на сегодняшний день им считаю роль Мэрилин Монро в моноспектакле "Храм ЕЕ дьявола". Это украинско-болгарский проект, который состоялся в 2014 году. За эту роль я получила пять наград. Благодаря данной роли я попала на обложку книги сербского писателя Димитара Христова, вышедшей в 2015 году», – рассказала она.

В конце марта прошлого года Ульяна стала одной из героинь документального спектакля «Женские голоса», основанного на реальных историях переселенцев из Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым. Помимо Либ чтецами историй стали заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, главный редактор «Украинской правды» Сегвиль Мусаева, народная артистка Украины Ольга Чубарева и другие. Они читали истории переселенок из Горловки, Луганска, Донецка, Свердловска, Макеевки, Стаханова, Крыма. Художественный руководитель Нового драматического театра на Печерске Александр Крыжановский, который выступил режиссером этого проекта, хотел привлечь внимание общества к проблемам переселенцев, к людям, покинувшим свои дома из-за войны.

Чуть позже героиня увлеклась кинематографом – Ульяна стала преподавать курс актерского мастерства для детей в киношколе «Kids Movie». А весной нынешнего года директору киношколы Светлане Погасий, преподавателям Ульяне Либ и Денису Шацкому удалось реализовать проект, которым они очень гордятся. «Наша команда посетила воспитанников Житомирского интерната для глухих. Их вместе со сверстниками, подростками, которые не имею проблем со слухом, учили снимать фильм под названием "Планета Тишины". Мы внедрили экспериментальную методику кинотерапии, которая должна помочь детям с особенными потребностями интегрироваться в общество посредством киноискусства. Всего было 15 человек – из киношколы и интерната. Дети, несмотря на некоторые физические различия, прекрасно контактировали друг с другом. В процессе они расцветали, радовались и веселились. Потом была поездка в Сумы. С детьми из Центра социальной реабилитации инвалидов мы сняли фильм в комедийном жанре», – поделилась собеседница, добавив, что мечтает съездить с подобным проектом на малую родину – в Донецкую область. К слову, сын Давид активно помогает команде и как актер, и как режиссер монтажа.

Театр, литература, кино... Ульяна считает это частью себя. Собрание сочинений Бродского – ее настольная книга вот уж лет восемь. А с февраля 2017 года прибавилась еще и музыка. «Мне приснился сон. Для меня это самое большое чудо, которое со мной произошло с момента  рождения сына. Более того, я увидела во сне очень известного человека, который сказал мне нечто такое, отчего спустя несколько дней родился мой первый романс "Пьяный и смелый". А дальше я во сне стала слышать музыку. Еще я вижу целую историю и видеоряд, мои песни – это целые истории. Мечтаю снимать музыкальные истории в стиле притч. Режиссеры, кстати, вдохновленные моей идеей, уже нашлись. Ну, разве мир не чудесен?», – улыбается собеседница.

Ульяна уже собрала материал для книги, и собирается ее издать, но все ее свободное время и средства уходят на запись музыкальных работ. «И поэзия, и театр – пока отошли на второй план. Самое интересное, что музыку слышу во сне в исполнении гитары, а как ее "перевести" в клавишные – не знаю, ведь кроме музыкальной школы по классу фортепиано у меня нет образования», – отметила Либ.

В ее начинании Ульяне успешно помогает Роман Гостило – профессиональный гитарист и звукорежиссер. «Я очень хочу популяризировать романсы. Я пока не понимаю, как это сделать без вложения больших средств, который у меня, к сожалению, нет. Мне хватает только на запись в профессиональной студии. Поэтому и написала свою просьбу в Facebook-группу, вдруг помощь придет именно от земляков. Сама пишу музыку, сама слова и сама исполняю песни. Мечтаю выпустить сборник романсов. Сейчас на добровольных началах сотрудничаю с гитаристом, но нужна команда! Хочу создать бэнд. А для этого нужны деньги – музыкантам на жизнь, на аренду репетиционной базы, чтобы откатать материал. Что из этого получится – я прогнозировать не берусь, но планы на будущее у меня самые смелые», – резюмировала уроженка Красногоровки.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять