RU
Все новости

Новая тема: В Берлине будут обсуждать миротворческую миссию на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что главы МИД стран нормандской четверки планируют обсудить в первую очередь возможную миссию ООН на востоке Украины, передает «Интерфакс-Украина».

«Новая тема на сегодня – это миссия ООН в Украине. Это поможет оживить мирный процесс в Украине, опираясь на нашу оценку ситуации, а также (позволит – прим.) предложить новые рамки для урегулирования (конфликта – прим), – сказал Маас.

При этом он указал на постоянные нарушения Минских договоренностей. Он отметил, что только в этом году были зафиксированы «тысячи» случаев нарушения режима прекращения огня, поэтому необходимо вернуться к обсуждению способов урегулировать конфликт в Украине.

Кроме того, на заседании планируется поднять вопросы безопасности, освобождения украинских заключенных, которые находятся как в РФ, так и на неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса, а также возможный формат миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Предыдущая встреча глав МИД стран нормандской четверки состоялась 18 февраля 2017 года на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Ранее сообщалось, что заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак заявил, что украинские власти готовы провести местные выборы на Донбассе, но при условиях обеспечения безопасности и ряда пунктов Минских соглашений.

Как сообщалось ранее, российская позиция заключается в том, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выход и к украинско-российской границе, но в качестве «охранников» для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение «голубых касок» на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с представителями «республик».

В свою очередь украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с «Л-ДНР» о размещении миссии ООН.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять