RU
Все новости

Питьевая вода на Донбассе становится «грязной» или «очень грязной», – МинВОТ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Донецкой и Луганской областях приходится до 30% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Украине. Об этом сегодня, 12 июня, сообщает министерство временно оккупированных территорий и ВПЛ.

При этом подчеркивается, что 30 проб поверхностных вод на Донбассе показали, что вода в регионе «грязная» или «очень грязная». Шахтные воды выходят на поверхность, портится питьевая вода, происходит проседание почвы и заболачивания. 

«На ​​оккупированной территории происходит неконтролируемое затопление шахт. Вода перетекает в шахты на подконтрольной территории», – говорится в сообщении.

Представители «Л-ДНР» не допускают экспертов для обследования опасных или аварийных объектов на оккупированных территориях.

Напомним, 4 мая на шахте «Золотое» произошел прорыв шахтных вод, в результате чего приток воды увеличился до 2 тыс. м куб. в час.

Ранее сообщалось, что 25 апреля текущего года Кабинет министров Украины принял решение о выделении 131 млн грн из резервного фонда бюджета на осуществление первоочередных мероприятий, направленных на предотвращение возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера из-за затопления шахт Первомайско-Стахановского угледобывающего региона Луганской области, в связи с прекращением откачки шахтных вод из шахт, расположенных на неподконтрольной части территории Луганской области.

В МинВОТ также сообщили, что более года украинская сторона ведет переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске о допуске немецких специалистов, чтобы они осмотрели положение дел на угольных предприятиях в «ЛНР», но такого допуска до сих пор нет и переговорный процесс не продвигается.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять