RU
Все новости

Несовершеннолетние и работа: С какими сложностями сталкиваются в Мариуполе (Видео)

Фото: cкриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: cкриншот видео ТК «Донбасс»

В Мариуполе (Донецкая обл.) несовершеннолетних не хотят трудоустраивать официально. В чем причина? И как школьникам найти подработку, не став жертвами недобросовестных предпринимателей.

Несовершеннолетнему, без образования и опыта, найти работу в Мариуполе тяжело, рассказывает юная жительница Диана. По окончанию школы она устроилась в летнее кафе официанткой. Стажировку не прошла –  не выдержала тяжелого графика. Денег ей не заплатили. «Мне нужно было работать с 7 утра до 12 ночи и без выходных. А для 17 лет, я думаю, для несовершеннолетних, после школы – это как-то трудно», – говорит Диана.

В поисках работы Диана обратилась в мариупольский Центр занятости (ЦЗ). Несовершеннолетним здесь подбирают вакансии или отправляют на обучение. Но обязательно нужно предоставить пакет документов. «Необходимо иметь паспорт, идентификационный номер, согласие одного из родителей. Обязательно прохождение медицинской комиссии», – объяснила ведущий специалист по трудоустройству мариупольского Центра занятости Елена Роянова.

Вакансии для молодежи без образования и опыта работы – официанты, уборщики, посудомойщики. Когда Диана определилась с выбором, в центре занятости ей выдали направление. Но гарантировать трудоустройство несовершеннолетней они не могут. «Вопрос трудоустройства уже решается непосредственно с руководителем предприятия. Он может решаться, как положительно, так и отрицательно», – говорит заместитель директора мариупольского ЦЗ Светлана Мищенко.

Несовершеннолетних принимают на работу неохотно. Ведь в их случае действуют жесткие нормы, установленные трудовым законодательством. Штраф за их нарушение – от ста тысяч гривен. «Они не имеют права работать в ночное время, сверхурочное, в выходные дни работодатель вообще не имеет права привлекать таких людей к работе», – пояснила начальник отдела контроля Главного управления Гоструда в Донецкойй области Валентина Гуменюк.

Поэтому часто несовершеннолетних берут на работу без оформления. И как в случае с Дианой, их труд может остаться неоплаченым. А без документов доказать свою правоту в суде они не могут.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять