RU
Все новости

Вернувшиеся из плена «Л-ДНР» начали получать обещанные государством выплаты, – МинВОТ

Вернувшийся из плена Владимир Фомичев – в центре. Фото: Радио Свобода
Вернувшийся из плена Владимир Фомичев – в центре. Фото: Радио Свобода

Выплаты по 100 тыс. грн освобожденным из плена «Л-ДНР» украинцам уже начались. Об этом сообщила начальник управления по вопросам переселенцев и гуманитарного сотрудничества Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Ирина Калупаха, передает «Радио Свобода».

По ее словам, деньги освобожденным из плена уже начали выплачивать на прошлой неделе в Донецкой и Львовской областях. Помощь получат все в ближайшее время. «Здесь не будет, что все получат помощь в один день. Освобожденные из плена обращались в разное время, на месяц раньше, на месяц позже. Выплачивать уже начали, это вопрос времени. И это не полгода, а месяц максимум», – заверила Ирина Калупаха.

При этом местные власти сработали намного оперативнее. Например, в Донецкой области освобожденные из плена получили из местного бюджета по 50 тыс. грн, а в Луганской и Львовской – по 8 тыс. грн, рассказывают волонтеры.


Напомним, 27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л-ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. 28 декабря 2017 года Минсоцполитики подготовило проект постановления о выделении материальной помощи освобожденным 27 декабря из плена заложникам. Министерство предлагало выдать каждому освобожденному по 100 тыс. грн. Кабинет министров Украины поддержал проект Постановления Министерства социальной политики о механизме оказания социальной помощи освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР» 31 января 2018 года.

По словам первого заместителя главы Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР» украинцам все еще не выплатили компенсацию и она просит правительство повлиять на ситуацию.

МинВОТ 11 мая опубликовало информацию о порядке получения денежной помощи в размере 100 тыс. грн (единоразово) освобожденным 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года из плена «ДНР» и «ЛНР» украинцам.

Как сообщалось раннее, 14 жителей Донецкой области, которые были освобождены из плена 27 декабря 2017 года и зарегистрировались на территории области, получили по 50 тыс. грн одноразовой помощи из областного бюджета.

Также сообщалось, что, по состоянию на 4 июня, за выплатой одноразовой денежной помощи обратились 65 человек, но деньги они не получили.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять