RU
Все новости

Мариупольцы отмечают четвертую годовщину освобождения от «ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 13 июня, Мариуполь (Донецкая обл.) отмечает день освобождения от незаконных вооруженных формирований «ДНР». 13 июня 2014 года подразделения украинских Вооруженных сил и добровольцы вошли в Мариуполь, что стало переломным моментом войны на востоке страны. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации.

Город является ключевым для Донецкой области и весьма значимым для Украины, с населением около 500 тыс. человек и долей промышленного производства около 7% от общегосударственного. Мариуполь – портовый и промышленный центр с металлургическими комбинатами и машиностроительными заводами. Он имеет важнейшее стратегическое значение для обороны государства из-за производства местными предприятиями критически важных элементов бронирования для военной техники и наличия «морских ворот» Украины.

С середины апреля 2014 года здание городского совета и другие ключевые объекты на территории города находились под контролем незаконных вооруженных формирований. В центре города ними были перекрыты несколько улиц и оснащен укрепрайон. Действия местных силовиков были практически полностью парализованы. Несколько сотен украинских военных удерживали только Мариупольский аэродром.

Спецоперация ВСУ по освобождению города была спланирована и проведена в течение суток. К ее проведению были привлечены подразделения из полка специального назначения «Азов», полка полиции «Днепр-1», Национальной гвардии Украины и спецназа МВД. Активная фаза длилась несколько часов и завершилась полным освобождением города. Несколько членов НВФ были ликвидированы, около 20 задержаны, нескольким десяткам удалось бежать из города, переодевшись в гражданскую одежду. 

Вечером 13 июня 2014 года над городским советом Мариуполя взвился сине-желтый флаг.

Нынешнее празднование по поводу дня освобождения города намечены на 16 июня. В этот день состоится фестиваль «Вільний Маріуполь», в рамках которого анонсируется парад военной техники с участием бойцов «Азова», НГУ, пограничников, морпехов и полицейских. Также на площади Свободы пройдет ярмарка мастеров и богатырский турнир. Завершится фестиваль фаер-шоу и праздничным концертом с участием Кристины Соловий и групп «ТНМК», «Ролликс» и The DOOX.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять