RU
Все новости

Донецк: Я – парк Щербакова (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Я очень не люблю будни. Будничный день для меня это грусть и скука. Если до войны в такие дни я был полон людьми, то сейчас в будни я стою почти пустой. Посетители есть, но их очень мало. И настроение у меня неважное. В такие моменты я грущу, и на меня находят философские размышления. Например, я думаю, почему меня назвали именем некоего Щербакова. Понятно, что тогда давно многое называли именами «великих» политических деятелей. Но даже после того, как стало известны «великие» деяния «великого» Щербакова, я продолжаю носить его имя. А как мне хотелось, чтобы меня назвали красивым именем: Цветочный, Зеленый, или просто Городской.

А как я радовался, когда в начале 2000-х меня реконструировали и обновили. Я радовался каждому новому уголочку, каждой новой клумбе, каждому новому деревцу, каждой новой аллейке… Потом здесь вырос чудо-аквапарк, был построен дельфинарий. Ночами я разговаривал с дельфинами. Мы вместе слушали шум фонтанов, шелест листвы. Казалось, вот оно – счастье.

Сколько людей приходило ко мне! Как они были радостны и счастливы. Сколько свадебных церемоний посетили меня, сколько детских улыбок осталось в моей памяти. Я был уверен, что все это навсегда. Но все вышло по-другому…

А ведь я хорошо помню ту войну. Я тогда был еще молодым парком, все только начинало строиться. И вот: грохот пушек, разрывы снарядов, чужие люди, чужие флаги, оккупация… Все было, как во сне. И этот страшный сон повторился через много лет. Первое время мне хотелось просто сжаться в маленький шарик, заснуть и проснуться, когда все будет хорошо.

Сейчас я в новой войне, в новой оккупации… Но как и тогда – продолжаю типа жить. Война тоже продолжается. Почти каждый день я слышу разрывы снарядов. Моих друзей дельфинов давно увезли в другой город. А сам дельфинарий спалили. Аквапарк понемногу ветшает, хотя и работает.

У меня очень чисто, ухаживают за клумбами и деревьями, работают фонтаны, аттракционы, приходят люди, проводят концерты. Но мне почему-то очень грустно и одиноко. А в будние дни, повторюсь, народа очень мало, хотя всё работает. Но всё почти безлюдное, всё какое-то неживое и безрадостное. Крутится полупустое колесо обозрения, стоят почти пустые кафе. В такие дни я жду выходных, чтобы хоть что-то напомнило о былых временах. Ожидать же возврата прошлого я просто устал… Хотя время от времени все-таки надеюсь…

Донецк, парк отдыха им. Щербакова в июне 2018 г.

Инна Козырь, Донецк, для РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять