RU
Все новости

Здесь тебе не Россия: Как у меня в «ДНР» изъяли водительское удостоверение на основании Кодекса Украины (Фото)

В редакцию «Донецких новостей» обратился гражданин России Роман Фадеев, который после посещения родственников, проживающих на временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области, направлялся на своем автомобиле домой в Ростов-на-Дону. Однако на трассе его остановили «инспекторы ДНР» и после того, как Роман стал настаивать на своих правах и выражать возмущение действиями «правоохранителей», у него попросту изъяли удостоверение водителя.

Далее приводим текст с сохранением стилистики автора.

Цель моего обращения, по большому счету, предупредить автолюбителей о дорожной ловушке устраиваемой ГАИ ДНР.

13.06.2018 я двигался на своем автомобиле в направлении КПП «Успенка», для того, чтобы пересечь границу и вернуться благополучно домой, в Ростовскую область. В ДНР я приезжал в гости к родственникам, погостил пару дней. Заезжал со стороны г. Новошахтинска.

Так вот, двигался я по трассе Т-05-07 в пределах разрешенной скорости для таких автодорог: 90 км/ч + не более 20 км/ч. На фото она выделана цветом.

Причина, по которой я был остановлен инспектором – это превышение установленной скорости в населенном пункте, не более 60 км/ч. Я не хочу себя выгораживать, но знаков ограничения скорости я не заметил, как такового населенного пункта, тоже нет, трасса проходит минуя жилую застройку.

На сделанных мною фото не видно знаков ограничения скорости. Но это по большому счету не так важно, если существует знак с названием населенного пункта на белом фоне. Он, возможно, есть, я его не помню, общение с инспекторами обнулило мою кратковременную память. Я просто был уверен в том, что еду по загородной трассе и соблюдал для нее скоростной режим, был пристегнут и двигался с включенным ближним светом фар.

В общем, я проанализировал обстановку и, судя по информации из сети, понятно то, что инспектора не заинтересованы в пресечении правонарушений (сужу по принятой практике в РФ), так как спрятали свой служебный автомобиль в лесополосе. Использовали прибор «ВИЗИР», который запрещен в РФ и Украине.

Будучи уверенным в своей правоте, я настоял на составлении протокола, что очень удивило инспектора, а меня позже – потому как я узнал о том, что меня лишают водительского удостоверения прямо на месте остановки. Инспекторы не сразу хотели составлять протокол, начали рассказывать о том, что у них с РФ общая межведомственная база, но несмотря на это я настоял на составлении протокола. Пока один инспектор составлял документ, второй продолжил запугивать меня тем, что дешевле оплатить штраф, но где его оплачивать на трассе – неизвестно. Видя то, что на меня не действуют его аргументы, он решил попугать тем, что у меня отсутствует задний бампер и сейчас он (видимо, в отместку мне за протокол) вызовет другого сотрудника (непонятно зачем другого) для составления протокола по отсутствующему бамперу и, возможно, ареста моего автомобиля. Я ему пояснил, что не против, пусть хоть десять сотрудников приезжают, бампер у меня на месте и объяснил инспектору как он выглядит на моем автомобиле. На самом деле, привычный в понимании обычного человека бампер у меня отсутствовал, но по схеме завода-изготовителя истинный бампер был на месте.

Еще один важный момент: инспектор искал квитанцию об оплате около пяти минут. Я в свою очередь указал на это инспекторам и сказал о том, что они не могут найти квитанции по одной причине, они не заинтересованы в них, а стоят на этом месте только лишь для личной выгоды, зная о том, что водитель, скорее всего, заплатит им лично.

В общем, как вы поняли, я пошел на принцип. Какие были допущены ошибки инспектором: не разъяснены мои права до составления протокола. В протоколе я отразил это: с нарушением не согласен, мои права мне не разъяснены и не понятны. По мнению же инспектора, мои права должны быть мне озвучены после составления протокола. Так же я написал о том, что ходатайствую о защитнике и рассмотрении протокола по адресу моей регистрации, т.е. в Российской Федерации. Несмотря на то, что инспектор утверждал ранее о том, что существуют межведомственные базы с РФ, в ходатайствах мне было отказано и заявлено, что никто не будет отправлять протокол по месту моей регистрации.

После моей просьбы предоставить письменный отказ на мои ходатайства инспектора занервничали и начали звонить, видимо, своему руководству. В принципе, после составления протокола я мог продолжить движение, но меня не хотели отпускать. В итоге, посовещавшись с кем-то по телефону, инспекторы решили выписать постановление о моем правонарушении. Несмотря на то, что я объяснил им, что постановление пишется в случае, когда нарушитель согласен с нарушением (а я не согласен). В общем, они его все равно написали, и я отказался его получать, в итоге были остановлены понятые и они подтвердили мой отказ в получении. Кстати говоря, в постановлении было написано о том, что я совершил незначительное нарушение. Фото постановления я не сделал, к сожалению.

Примечательно, в протоколе инспекторы ссылаются на Кодекс Украины об административном правонарушении (КУоАП), а в нем нет штрафов в рублях.

Выдают квитанцию не соответствующую тем же нормам по виду и содержанию в той же РФ. Выписывая штраф, инспектор уже решает, что человек виновен в правонарушении.

Хотели меня отвезти в отдел за то, что фотографировал служебный автомобиль, а в ДНР типа военное положение. А то, что он и так виден всем желающим, это получается нормальное обстоятельство.

Пока не приехал непосредственный начальник, меня не отпускали. Приехал начальник и заявил: никакие ходатайства удовлетворять не будем, здесь тебе не РФ, еще из-за отсутствия бампера авто сейчас заберем… Я понял, что спорить бесполезно, и поехал дальше.

Вот такая история. По-моему мнению, это узаконенный беспредел, даже для местных жителей – нельзя отбирать водительское удостоверение по воле инспекторов, когда вина явно не доказана, это делает суд. Тем более у гражданина (не претендую на особый статус, хочу минимального цивилизованного уровня юридических взаимоотношений) дружественного государства, поставляющего гуманитарную помощь жителям ДНР.

Также думаю, что знаки с названием населенного пункта с белым фоном (60 км/ч) не меняют на знаки с синим фоном (90 км/ч) по причине отсутствия финансирования, а инспектора этим пользуются.

Вот с такой бумажкой (смешно) я поехал дальше к себе домой.

Роман Фадеев, гражданин России, Ростов-на-Дону

Фото автора

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять