RU
Все новости

В Мариуполе переселенцы получили ключи от квартир (Фото)

Фото: пресс-служба МинВОТ
Фото: пресс-служба МинВОТ

В Мариуполе (Донецкая обл.) 63 семьи переселенцев (всего 253 внутренне перемещенных лиц) получили ключи от долгожданных квартир. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета.

Так, вчера, 16 июня, сертификаты на проживание в служебном жилье вручил Мариупольский городской голова Вадим Бойченко вместе с министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадимом Чернышом. «Мариуполь стал городом, куда приехали более 100 тысяч украинцев, которые были вынуждены покинуть свои дома. Мы протянул им руку помощи и сегодня они увидели реальную поддержку здесь, в городе Мариуполе. Вместе с Вадимом Чернышом мы реализовали еще один проект. По системе софинансирования государства и города 50 на 50 выделено 30 млн грн на покупку 63 квартир. И сегодня квалифицированные специалисты, в которых остро нуждается город, получили ключи от служебного жилья. Среди них – медики и педагоги, правоохранители и работники сферы культуры», – рассказал Бойченко.

По словам Вадима Черныша, данный проект смог реализоваться при желании и участии городской власти. «Этот механизм разработан правительством, оттестирован как пилот на единственной громаде Мариуполя. Он оказался успешным. Теперь это позволяет строить всем международным партнерам и правительству Украины свои стратегии по обеспечению жильем внутреннее перемещенных лиц. Сейчас Мариуполь является образцом того, что можно решать эту проблему, можно брать и делать людей членами громады за короткий промежуток времени», – отметил он.

Так, трехкомнатную квартиру в доме по ул. Ф. Орлика получила многодетная семья пенсионерки из Широкино Нины Николаевны. Ее 30-летний сын получил инвалидность в результате обстрела поселка.

Также трехкомнатную квартиру получил на ул. Солнечной доцент кафедры социологии управления Донецкого национального университета управления Николай Чаплык. В его семье – четверо маленьких детей. Он приехал в Мариуполь из Донецка, где у него был дом. «Я 4 года переселенец, в Мариуполе живу 2 года. Когда узнал, что нам выделили квартиру – почувствовал счастье. В этом городе я обрел стабильность. С квартирой станет легче финансово, поскольку раньше приходилось платить за аренду жилья. Но главное – сейчас ушла тревожность и неопределенность, характерная для человека, сидящего на чемоданах», – поделился глава семейства.

«Служебные квартиры для квалифицированных переселенцев – это один из тех шагов, которые делаются в городе для решения жилищной проблемы внутренне перемещенных лиц. Так, Мариуполь первый в Украине построил социальное общежитие для переселенцев. А при личной поддержке министра МинВОТ, премьер-министра из государственного бюджета была выделено 15 млн грн на строительство социального жилья в Мариуполе. Из городского бюджета выделена равная сумма», – сообщили в пресс-службе.

Таким образом, уже летом этого года будут открыты дома, которые обеспечат жильем 39 семей переселенцев и коренных жителей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять