RU
Все новости

Переселенцам: Как получить единоразовую денежную помощь

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине переселенцы могут получить единоразовую денежную помощь. Об этом сообщает Благотворительный фонд «Горение».

Так, порядок использования средств, поступивших от физических и юридических лиц для предоставления единоразовой денежной помощи пострадавшим лицам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 1 октября 2014 года №535 (с изменениями).

Право на получение такой помощи имеют: лица, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных социальным положением, в результате которых лица частично или полностью не имеют способности (не получили способности или потеряли ее) или возможности самостоятельно заботиться о личной (семейной) жизни и участвовать в общественной жизни.

Указанная помощь предоставляется только один раз.

Важно: Порядком не конкретизированы, какие именно должны быть сложные обстоятельства и в каком смысле «единоразово»: вообще за жизнь; за определенный срок (год); за определенное событие. «Практика назначения разная, поэтому целесообразным будет обращение по каждому основанию», – отмечают правозащитники.

Прядок оформления помощи:

1. Обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения с соответствующим заявлением, в котором необходимо указать причины необходимости предоставления денежной помощи и реквизиты счета, открытого в банковском учреждении.

2. К заявлению приложить:

  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и сообщили об этом в соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
  • копии документов, подтверждающих родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей);
  • копии справок о постановке на учет;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья лица или заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (в случае необходимости).

Важно: Существуют отдельные случаи отказа в принятии заявлений по мотивам отсутствия указанного вида помощи. «В таком случае требуйте принятия заявления, его рассмотрения по необходимой процедуре и предоставления вам письменного ответа», – рекомендуют правозащитники.

Процедура рассмотрения заявления и оказания помощи

Орган социальной защиты населения обязан принять заявление, проверить правильность его оформления, достоверность изложенных в нем сведений и приобщение к нему необходимых документов.

После принятия заявления – проводит проверку получения ВПЛ такой помощи ранее, по результатам которой:

  • в случае получения такой помощи ранее – возвращает представленные документы и сообщает об отказе в предоставлении денежной помощи в связи с тем, что такая помощь предоставляется только один раз;
  • в случае неполучения такой помощи ранее – передает заявление и приложенные к нему документы на рассмотрение местной комиссии.

«То есть вопрос предоставления денежной помощи рассматривается специально созданной комиссией, в состав которой включаются представители структурных подразделений соответствующих госадминистраций и исполнительных комитетов по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, а также соответствующих органов внутренних дел, территориальных подразделений ГМС. К рассмотрению также могут привлекаться соответствующие специалисты государственных органов, представители общественных советов при местных органах исполнительной власти, общественных объединений», – разъясняют правозащитники.

Местная комиссия принимает решение по каждому лицу о:

  • целесообразности предоставления денежной помощи;
  • ее размере;
  • об отказе в ее предоставлении.

Решение принимается путем голосования и оформляется протоколом, в котором указывается список лиц, которым может быть оказана помощь с указанием размеров и список лиц, которым в предоставлении денежной помощи отказано с обязательным обоснованием отказа по каждому лицу.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении помощи – ВПЛ предоставляется под расписку или направляется по почте выписка из протокола.

В случае принятия решения о целесообразности оказания помощи:

  • формируются реестры и подаются в региональный орган социальной защиты населения;
  • региональный орган формирует представление о выделении средств и предоставления денежной помощи и вместе с реестрами направляет в Министерство социальной политики Украины;
  • Министерство социальной политики Украины готовит предложения о размерах денежной помощи в разрезе категорий получателей и распределение средств между областями и г. Киевом в пределах имеющегося остатка на счетах и ​​представляет их на рассмотрение комиссии;
  • комиссия рассматривает и утверждает размеры денежной помощи и распределение средств между областями и г. Киевом;
  • Министерство социальной политики Украины на основании утвержденного комиссией распределения средств перечисляет средства на открытые органами Казначейства счета, а также доводит до региональных органов социальной защиты населения решение о размерах денежной помощи в разрезе категорий получателей и распределение средств между областями и г. Киевом.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять