RU
Все новости

В ВСУ рассказали, как заняли Пивденное: Под самым носом у них зашли (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Уже более месяца украинские военные держат оборону в в пгт Пивденное (до переименования – Ленинское, делится на два района – Чигари и Черная Гора, относится к Торецку, Донецкая обл., расположен вблизи неподконтрольной Горловки). По минскому соглашениями, оно должно быть под украинским контролем, однако в действительности находилось в так называемой «серой зоне». Незаконные вооруженные формирования, которые заняли высоты (терриконы) вокруг поселка, полностью контролировалм его. В начале мая украинские военные спланировали спецоперацию и зашли в населенный пункт, передает 5 канал.

Военнослужащий ВСУ с позывным «Хантер» рассказывает детали спецоперации: «На подготовку нам дали несколько дней, группы подготовились, экипировались и ночью, около полуночи, мы вышли, сказали маршрут куда идти, проводники нас провели – и мы под самым носом у них зашли на позиции, которые мы должны были занять. Задача была наблюдать за перекрестком, за терриконами, укрепиться. Мы задачу выполнили эту».

Противник такими действиями украинских военных был озадачен. Вслепую начал постреливать весь поселок, чтобы определить позиции армейцев.

«Потом было слышно звуки техники, что они подвозят людей, расставляют на один террикон, на второй террикон. И вечером уже, не так вечером, как под вечер, уже начались прострелы. А потом уже жестко начали из ствольной артиллерии набросать – и мины, и снаряды прилетали», – вспоминает «Хантер».

После этого НВФ сначала запугивал местных, а потом беспощадно начали выжигать дома один за другим. В этих пожарах погибло много домашних животных, которых жители или оставляли убегая, либо не успевали спасти. Кроме хозяйственных построек, за месяц уничтожили 15 домов.

Военнослужащий Олег рассказал, как было: «Это осветительные боеприпасы используются, чтобы освещать местность. Это ствольная артиллерия 122-мм калибра, 122 мм. Такими снарядами обстреливали дома здесь, они падают на дома, попадают, ну, и дома загораются. Вот это остатки, то что осталось от них. Парашюты и хвостовые части».

По маркировке на парашютах бойцы смогли идентифицировать, кто производит такие боеприпасы.

«Уже куда надо передали, там уже идентифицировали это все. Идентифицировали, как российский боеприпасы», – говорит Олег.

Почти все жители поселка уже выехали, но забрать имущество не могут, потому что НВФ стреляют в гражданский транспорт. Однако большинство людей раз в несколько дней возвращаются в поселок.

«Здесь хозяйство у людей, днем, утром приходят, а в обед, после обеда снова себе идут. Кто квартиру снимает, кто где. Я вот тут допустим, у меня две собаки и кот, я прихожу через день обычно кормлю», – рассказывает житель Пивденного Виктор Леонидович.

Он 25 лет проработал на шахте, еще до войны ушел на пенсию. Жил в своем доме в Пивденном сам. Уже месяц снимает квартиру вблизи Торецка. Показывает нам тележки, куда грузит пылесос и посуду, потому что когда бежал, кроме документов ничего взять не успел.

Говорит: «Если все стихнет и все нормально будет, конечно, здесь люди говорят, вернемся, дачи будут, вернемся. Здесь очень много домов и целых, я вернусь, конечно».

Сейчас же противник не оставляет попыток выбить украинских бойцов из поселка и открывает огонь и днем ​​и ночью.

«Борода», военнослужащий ВСУ, рассказывает, враг стреляет каждый день: «Каждый день одна и та же ситуация, то есть вчера чуть раньше началось, с 11, позавчера из-пол пятого обстрелы стали. И так, простреливают дорогу и нас с террикона. Стреляют "Утес", стрекотня, автоматическое оружие и АГСом работают по нам. Накрытия делаем, окапываемся, чтобы сохранить то жизнь солдатам».

«Круглосуточно идет стрельба, систематически, периодически, затяжные стрельбы. Мы отвечаем, тушим их позиции, но они приходят и снова начинают стрелять. Я думаю, это для того, чтобы показать какую-то свою силу, которой действительно, на самом деле нет», – предполагает военнослужащий ВСУ с позывным «Лис».

Армейцы отмечают, что довольны этой спецоперацией и будут держать оборону на этом участке фронта несмотря на враждебные обстрелы.

«Это наша земля, это украинская земля. И ее надо отвоевывать и убирать так как оно и было, поставить на свои города», – говорит боец ​​с позывным «Борода».

А его сослуживец с позывным «Лис» добавляет: «Маленькими шагами забирать это все – это меньше жертв. Никто не хочет умирать, так что, я думаю, эта тактика правильная. Мы заберем все, победа будет все равно за нами».

Напомним, 1 июня движение частного транспорта в районе Пивденного заблокировано полностью.


Отметим, что пгт Пивденное до мая 2018 года был разделен линией разграничения: западная (Черная Гора) была под контролем украинского правительства, восточная (Чигари) – «ДНР». В мае поселок полностью перешел под контроль ВСУ.

Ранее сообщалось, что военно-гражданская администрация города Торецка (до переименования – Дзержинск)  готова временно разместить в одном из образовательных учреждений около 100 человек, прибывших из поселка Пивденное на безоплатной основе.

Также 28 мая в ходе обстрелов незаконными вооруженными формированиями города Железное (до переименования – Артемово), который также, как и Пивденное, подчинен Торецкому городскому совету, погибла 15-летняя девочка. Окраины Торецка и сам город в последние дни регулярно попадают под обстрелы, от которых страдают мирные жители.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять