RU
Все новости

Летние развлечения в «ДНР»: Куда ходят дончане и сколько стоит отдых

Фото: «Радио Свобода»
Фото: «Радио Свобода»

У жителей временно неподконтрольного украинской власти Донецка есть свои способы, как провести летние выходные или отпуск, если нет возможности поехать за город. Им не привыкать проводить свободное время под наблюдением незаконных вооруженных формирований и в условиях комендантского часа. Куда ходят местные и сколько стоит отдых, узнавало «Радио Свобода».

Набережная реки Кальмиус никогда не пустует. Несмотря на то, что здесь разросся тростник и официально купаться запрещено. Это не останавливает тех дончан, у кого нет денег поехать к морю. Другие – давно не заходят в местные водоемы. «Перед "Евро-2012" это, конечно, все чистили, облагораживали. Сейчас я очень сомневаюсь, что тут что-то делают», – говорит местная жительница.

Кто не доехал до Кальмиуса – проводят время в городских парках и скверах. «Туда далеко, а здесь нам хорошо», – объясняют пожилые женщины.

Центральный парк Щербакова – главное место отдыха в городе. Здешние аттракционы – еще одно любимое летнее развлечение. «Самый популярный аттракцион – веселые горки», – говорит продавец билетов.

Правда, чтобы один раз прокатиться, родителям придется потратить около 18 грн за взрослый билет и 9 грн для детей до 12 лет. Дончане говорят, готовы отдать эти средства, поскольку отдыхают здесь не так часто. «Честно, редко выезжаем. Но для ребенка иногда можно», – поделилась женщина.

«На 1000 рублей (450 гривен – ред.) Можно отдохнуть с семьей спокойно», – отмечает один из отдыхающих.

Многих дончан можно встретить на летних площадках кафе: вкусно поесть и выпить. Главное, говорят, погода позволяет наслаждаться отдыхом. «Заказывали пиццу, безалкогольный "Мохито" и морс. Нормально, вкусно. Приятная атмосфера. Погода – самое главное», – доволен мужчина.

Правда, особо разгуляться в кафе не получится – комендантский час с 23:00. Дончанам приходится приспосабливаться, или относиться к этому с иронией. «Люди начали повышать рождаемость населения благодаря комендантскому часу», – с улыбкой говорит мужчина.

В мечтах об идеальном летнем отдыхе некоторые дончане хотели бы уехать подальше из города. «Хотелось бы поехать в тур по Европе. Или побывать в каком-нибудь Лос-Анджелесе. Провести там всю ночь. Там город живет круглые сутки. Примерно так же, как и у нас. Только у нас комендантский час и это останавливает», – рассказал парень.

«Я бы в Америку съездил. Куда-то в Мексику или в Техас», – добавляет другой житель Донецка.

Есть и те, кому по душе российские морские пейзажи – Анапа и Сочи. Или аннексированный Крым. «А мне хочется на вот этот мост, который построили, посмотреть в тех краях – на Керченский мост», – отметила девушка.

А у некоторых дончан предел мечтаний совсем «под боком». «В Седово, конечно же», – ответил мужчина.

Поселок Седово на берегу Азовского моря вот уже четвертый год – главный курорт неподконтрольного Донбасса. Но здесь НВФ «ДНР» на въезде поставили блокпост. Чтобы добраться на побережье надо получить пропуск, как следствие отдыхающие стоят в огромных очередях.

В целом, говорят местные жители, мест отдыха в неподконтрольном Донецке хватает. «Ну, есть водоемы, есть бассейны платные. В принципе, есть, где искупаться. Уже привыкли», – говорит дончанин.

Но если кто-то из дончан, как говорит, «привык» к жизни, работе и отдыху в изоляции, то другие не теряют надежду на перемены. «Есть мечта поехать путешествовать. Вокруг света вообще», – говорит житель Донецка.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять