RU
Все новости

Село на Донетчине борется за звание «невероятного», чтобы открыть дом престарелых (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Село Золотой Колодезь (Добропольский р-н, Донецкая обл.) может получить статус «Невероятное село». Этот населенный пункт вошел в десятку финалистов III Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2018».

Здешние артезианские источники известны едва ли не во всей области. По словам местных жителей, вода в них целебная. «Ну, я три литра выпиваю. И нормально все себя чувствую», – поделился местный житель Сергей Кулишов.

В местном музее хранятся найденные здесь скифские бабы. Соответственно, первые поселения здесь были задолго до возникновения Киевской Руси. Но прославилось село во времена Петра I. Тогда небольшой поселок у колодца получил название Золотой Колодезь. В эту легенду верит и бывший сельский голова, он же – местный поэт Василий Сокол. «Вот подошел к срубу государь. Взял ковш, почерпнул водицы, сразу выпил все до дна, набрал еще и снова выпил. Сказал, да! Это вода! Достал из кармана золотые монеты, в колодец бросил сразу три. Подняв руку, сказал в приказе. С этого времени и до века, чтобы это колодец называли золотым», – говорит он.

Историю своего села местные житель собирают по крупицам и хранят в местном музее. «Вот, например, недавно, нам принесли вот такую детскую кроватку. Кованую. Это кузнец, видимо, сам выковал для своего ребенка. Такую у себя в кузне. У нас во дворах у людей кузницы были», – говорит директор музея Владимир Борисюк.

Сегодня в селе живет чуть больше 500 человек. Ровно в полдень – можно часы сверять – женщины собираются у родника на дневную дойку коров. Работают по старинке – руками. В остальном село развивается. Уличное освещение здесь на солнечных батареях, дороги отремонтированные, в доме культуры установлены современные потолочные обогреватели. А если село признают самым «невероятным» в Украине, приз в 100 тыс. грн здесь обещают потратить на открытие дома престарелых. «Мы хотим создать этот дом защищенной старости, чтобы люди могли некоторое время жить в нем. Например, если человек не может сам перезимовать, если какой-то бабушке тяжело одной, то в этом доме у нее будет тепло, добро и будет с кем пообщаться», – делится планами председатель Золотоколодезного сельсовета Татьяна Сидоренко.

Кроме Золотого Колодезя, в финал конкурса самых «невероятных» сел Украины вышли еще 9 населенных пунктов. Прежде чем вынести вердикт, члены жюри побывают в каждом из них. Победителя определят по результатам онлайн голосования в конце августа.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять