RU
Все новости

Могут выселить в любой момент: Как живут переселенцы в санатории на Донетчине (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Семья переселенцев Коротыч из Донецка сменили три места жительства. Сейчас ютятся в комнате санатория «Святые горы» в Святогорске (Донецкая обл.). Вот только жизнь в курортном месте для них совсем не отдых.

В санатории «Святые горы» курс оздоровления длится 3 недели. Семья Коротыч – Яна с младшей дочерью и мамой (на фото) – живет здесь уже 2 года. «Мы уже настолько устали от этого всего. Хочется конечно, домашнего уюта», – говорит женщина.

Яна с ужасом вспоминает, что довелось пережить в родном Донецке. «Люди уходили в бомбоубежища и мои трое детей вместе с этими людьми. Я не могла этого делать, т.к. я находилась с мамой я оттаскивала ее в коридор, и мы с ней сидели ночь», – делится она.

У Надежды Ивановны из-за недолеченного гриппа – воспаление головного и спинного мозга. «Пошла отработала. Потом мне стало хуже-хуже-хуже. Прошло время – меня уже начало пошатывать при ходьбе, а потом уже все – я не выходила», – рассказала переселенка Надежда Безус.

Пенсионерке каждый день нужно принимать много лекарств. «Примерно на это вот я трачу тысяч пять за полгода», – говорит Яна Коротыч.

А еще – плата за проживание в двух маленьких комнатах и за коммунальные услуги. В квитанциях – сумма немалая. «У меня получается 2480 в месяц, не считая того, что нет горячей воды. Холодная вода только. И метр на метр», – рассказала переселенка.

Два корпуса в этом санатории заполнены переселенцами. Их 200 человек. Многие имеют инвалидность. За внешним спокойствием скрывается тревога – в любой момент могут выселить. «С нами могут делать все, что угодно. Захочу – выселю, захочу – нет. Очень неприятно находиться в такой ситуации», – считает Яна Коротыч.

С гуманитарной помощью легче держаться на плаву. Для семьи Коротыч это существенное подспорье.

О планах на будущее Яна не рассказывает. Опасается, что не сбудутся. Кочевая жизнь забрала все силы, но научила ценить, казалось бы, обыденные вещи. «С такой бедой мы поняли, что это очень важно иметь свой дом. Раньше я этого не понимала, потому что он у меня был всегда», – поделилась Яна Коротыч.

Мирных жителей Донбасса Гуманитарный штаб Рината Ахметова поддерживает уже четвертый год. Продуктовую помощь получают наиболее нуждающиеся: старики, люди с инвалидностью, одинокие мамы и многодетные семьи.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять