RU
Все новости

После скандала: Пенсионный фонд возобновил выплату пенсии Игорю Козловскому

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пенсионный фонд сегодня, 22 июня, возобновил выплату пенсии ученому-религиоведу Игорю Козловскому, освобожденному из плена «ДНР». Об этом «Громадському радіо» сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда. 

На счет Игоря Козловского сегодня перевели пенсию за май и июнь. Кроме того, Пенсионный фонд провел перерасчет и насчитал доплату, утверждают в пресс-службе. 

При этом сам ученый отметил, что по состоянию на 17:40 на его счета средства еще не поступили.

Игорь Козловский отметил, что в течение двух месяцев ему не выплачивали пенсию, после чего он обратился в Пенсионный фонд. «Мне сказали, что действительно прекратили выплаты на том основании, что я пересекал границу Украины. Сказали: "Нам пришла информация от Службы безопасности Украины, вы пересекали границу. Согласно постановлению Кабмина, всем внутренним переселенцам, которые пересекают наши границы, прекращается пенсия". Я ответил, что действительно пересекал границу Украины – ездил в Брюссель, где выступал в Европарламенте, ездил в Лондон с [народным депутатом] Ириной Геращенко, там выступал в Британском парламенте», – отметил Козловский. 

Ученому посоветовали написать заявление, собрать документы и пройти проверку, чтобы восстановить выплаты. Игорь Козловский говорит, что прошел необходимые процедуры, однако проблема может снова повториться в ближайшее время. «У меня сейчас планируется несколько выездов за границу – на научные конференции и на выступления в разных организациях для того, чтобы говорить об агрессии, наших политзаключенных, пленных. Мне сказали, что каждый раз придется проходить тот же круг, восстанавливая пенсию. Я считаю, что это дискриминация внутренних переселенцев и конституционных прав граждан Украины относительно свободного передвижения», – отметил Козловский.


Напомним, освобожденному 27 декабря 2017 года из плена «ДНР» ученому Игорю Козловскому, как внутренне перемещенному лицу (ВПЛ), Пенсионный фонд Украины заблокировал пенсию. Данный факт вызвал волну возмущений. 22 июня 2018 года вице-спикер парламента Ирина Геращенко по данной проблеме обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Как сообщалось ранее, в мае отмечалась массовая задержка выплат пенсий переселенцам. В ПФУ заявили, что это вызвано процессом верификации лиц, которые вернулись на неподконтрольную украинскому правительству территорию. По информации правозащитников, это было связано не столько с системой «Аркан», сколько все с теми же «списками СБУ», принцип формирования которых до сих пор непонятен.

При этом правозащитники отмечали, что под данную «проверку» попали лица с пропиской в ныне неподконтрольной части Донбасса, как военнослужащие зоны АТО, так и граждане, которые выезжали за границу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять