RU
Все новости

На Донетчине объявили о подозрении 168 участникам НВФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Донецкой области с начала года правоохранители объявили о подозрении 168 участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ). Из них, 140 привлечены к ответственности, еще 28 – находятся в розыске. Об этом сегодня, 23 июня, сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

По информации полиции, за последнюю неделю о подозрении сообщено 10 участникам НВФ и их пособникам. «Среди них и те, кто помогал российским наемникам на блокпостах, и те, кто участвовал в боевых действиях», – говорится в сообщении.

Так, в Краматорске полицейские и пограничники задержали автоматчика «батальона Восток». В поисках работы он пытался попасть на подконтрольную Украине территорию. Бывший участник НВФ «служил» на передовых позициях у поселка Спартак под командованием российских военных-осетин.

Житель Украинска, который «служил» в незаконных вооруженных формированиях в Донецке, сам сдался правоохранителям. Мужчина дежурил на пункте пропуска в захваченном здании управления СБУ, патрулировал город, а затем был переведен в помощники повара. «Недовольный отношением командования подразделения к личному составу, а также, не получив обещанных денег за службу, боевик оставил НВФ и вернулся в родной город», – рассказали в полиции.

Кроме того, в Славянске полицейские разыскали экс-участника НВФ, который все 4 года скрывался от ответственности в храме. Также, к ответственности привлекаются двое краматорчан, которые «несли службу» на блокпостах НВФ за еду и сигареты.

«По фактам открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности" Уголовного кодекса Украины», – отмечается в сообщении.

Теперь, задержанным грозит до 8 лет лишения свободы.

В полиции напоминают, что бывшие участники НВФ имеют гарантированную законодательством возможность (ст. 260 УК) освободиться от уголовной ответственности и получить шанс на новую мирную жизнь, добровольно сдавшись правоохранителям.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять