RU
Все новости

Пенсии переселенцам: Что продемонстрировала история Игоря Козловского

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

История с ученым-переселенцем Игорем Козловским продемонстрировала, что в Украине действует избирательный подход государства к выполнению собственных пенсионных обязательств перед переселенцами. Об этом сегодня, 24 июня, сообщается на сайте программы «Советник по вопросам ВПЛ».

«Без своих пенсий уже годами остаются сотни тысяч граждан Украины, которые пострадали от войны и оккупации», – отмечают эксперты программы.

Дело в том, что разработанная Кабинетом министров Украины система выплаты пенсий ориентирована на то, чтобы отслеживать передвижения внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ) и лишать их социальной защиты в случае отсутствия по месту регистрации. «Фактически граждане Украины, которые пострадали от войны и были вынуждены уехать из зоны боевых действий, государством переведены на статус "невыездных". Человека заставляют выбирать между правом на свободное передвижение и возможностью получить свою пенсию. Пенсионный фонд в данном случае не учитывает, почему, с какой целью переселенец оставляет свое место жительства. Важен лишь срок. Лечение? Командировку? Международная встреча с европейскими чиновниками ради улучшения имиджа Украины? Если во время проверки вас не было дома или СБУ зафиксировало пересечение вами государственной границы, пенсию вам прекратят выплачивать. А долги за этот период вернут только после принятия "специального порядка", который пока не разработан», – говорится в сообщении.

«Всего лишь несколько дней понадобилось чиновникам для того, чтобы возобновить выплату пенсии известному украинскому ученому из Донецка. Но сколько времени необходимо тем самым чиновникам, чтобы восстановить выплату пенсий обычным гражданам, которые так же пострадали в результате войны и оккупации, как и Игорь Козловский? Будут ли чиновники так же звонить в администрацию президента или выступать на заседании ВРУ, когда речь идет не об одном, а о сотнях тысяч граждан? Конечно нет. Тот факт, что в нашей стране на восстановление своих пенсионных прав могут успешно претендовать только известные граждане, те, за кого вступятся чиновники, свидетельствует о том, что система работает неправильно», – говорит менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина.

«История Игоря Козловского еще раз доказывает, что в Украине существует целенаправленная политика дискриминации граждан, пострадавших вследствие войны и оккупации. Невыплата пенсий, ограничения право голоса, стигматизация – это только отдельные составляющие этой политики. Однако лица, ответственные за лишение пенсии граждан Украины, забывают о том, что блокирование доступа к пенсионному обеспечению со стороны государства является прямым нарушением Конституции Украины и международного права. Пенсия является собственностью гражданина. Ограничение этой собственности – это нарушение международно-правовых норм. И это нарушение неизбежно влечет за собой ответственность», – сообщили эксперты программы «Советник по вопросам ВПЛ».

Отмечается, что правозащитники неоднократно заявляли о неотвратимой ответственности государства перед своими гражданами.


Напомним, освобожденному 27 декабря 2017 года из плена «ДНР» ученому Игорю Козловскому, как внутренне перемещенному лицу (ВПЛ), Пенсионный фонд Украины заблокировал пенсию. Данный факт вызвал волну возмущений. 22 июня 2018 года вице-спикер парламента Ирина Геращенко по данной проблеме обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Как сообщалось ранее, в мае отмечалась массовая задержка выплат пенсий переселенцам. В ПФУ заявили, что это вызвано процессом верификации лиц, которые вернулись на неподконтрольную украинскому правительству территорию. По информации правозащитников, это было связано не столько с системой «Аркан», сколько все с теми же «списками СБУ», принцип формирования которых до сих пор непонятен.

При этом правозащитники отмечали, что под данную «проверку» попали лица с пропиской в ныне неподконтрольной части Донбасса, как военнослужащие зоны АТО, так и граждане, которые выезжали за границу.

22 июня ПФУ возобновил выплату пенсии ученому-религиоведу Игорю Козловскому, освобожденному из плена «ДНР». На счет Игоря Козловского перевели пенсию за май и июнь. Кроме того, ПФУ провел перерасчет и насчитал доплату, утверждают в пресс-службе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять