RU
Все новости

Решили отработать план по экономии госбюджета: Правозащитники о ситуации с блокировкой пенсий жителям прифронтового поселка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

19 июня в Харьковскую правозащитную группу (ХПГ) обратилась местная жительница села Павлополь (Волновахский р-н, Донецкая обл.) с жалобой на то, что ей и ее мужу в течение двух последних месяцев – май, июнь – не выплатили пенсии. В течение следующих трех дней аналогичные сообщения из Павлополя стали поступать массово. По состоянию на сегодня, 25 июня, ХПГ известны 20 случаев остановки пенсионных выплат в селе. Об этом сообщается на сайте организации.

По информации правозащитников, часть пенсионеров обратились в управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Работники ПФУ смогли предоставить лишь информацию о том, что «до особого распоряжения пенсию выплачивать не будут». Некоторые управления ПФУ указали, что «заморозили пенсию всем переселенцам», отмечая, что это правительственная указание и пенсии не будет, поскольку готовятся изменения в Постановление 365. Или же предложили пересечь линию разграничения и переоформить выплаты еще раз.

«Пенсионеры возмутились, так как о каком пересечении линии разграничения может идти речь, если все пострадавшие проживали и проживают на территории Павлополя, не выезжали ни разу на оккупированную территорию и никакого отношения к постановлению 365 КМУ иметь не должны», – разъяснили в ХПГ.

Сегодня Павлополь де-юре и де-факто является бесспорно контролируемой украинским правительством территорией и входит в состав Волновахского района. Хотя до линии соприкосновения от границ села расстояние составляет не более пары километров.

Когда линия разграничения еще не была установлена, в селе действовал украинский блокпост, который осуществлял пропускные процедуры в сторону неподконтрольных территорий, а само село входило в подчинение Новоазовского района.

Позже, с того момента, как линия разграничения была оговорена в Минских соглашениях, а контроль над территориями нашел свое отражение в распоряжении КМУ от 11 декабря 2014 года, блокпост в населенном пункте перенесли в село Пищевик и организовали официальный пункт пропуска «Гнутово», часть населенных пунктов Новоазовского района, включая Павлополь, переподчинили к Волновахскому району. В мае 2015 года Павлополь наконец-то был признан украинским новой редакцией распоряжения КМУ № 1085-р.

С этого времени в селе начались проблемы с выплатами пенсий местному населению. То есть чиновники не могли определить, кто и как будет выплачивать пенсии людям. По информаии правозащитников, самым логичным решением возникшей проблемы чиновники нашли в следующем: обязать всех жителей села Павлополь пенсионного возраста оформить справки внутренне перемещенных лиц там, где жителям будет удобно. Это позволило выплачивать пенсии гражданам. Люди сделали так, как им сказали: оформили статус переселенца кто где смог – у родных в Мариуполе, у знакомых в Волновахе, просто у людей, заплатив определенную сумму за предоставление адреса. «Люди забыли о том, что эта справка есть, так как до конца не были понятны все подводные камни наличия данного документа. При этом адресную помощь никто из тех, кто обратились, не оформлял и не получал. На том все как бы решилось. Павлопольские пенсионеры получают свою пенсию, проживая в своих домах в Павлополе. Прошло 3 года. Все пенсионеры села в один прекрасный день не получили очередные выплаты по причине того, что через 3 года СБУ, ПФУ и УТСЗН наконец спохватились и решили отработать планы по экономии государственного бюджета с помощью системы "Аркан"», – отмечают в ХПГ.

Сегодня ХПГ производит правовую позицию относительно жителей села Павлополь для того, чтобы решить данную ситуацию.

Ряд правозащитных организаций настаивает на том, что необходимо открепить справку ВПЛ от получения пенсий и социальных выплат, не связанных с перемещением, и утвердить вместо постановления №365 другие порядки, которые будут одинаковыми для всех граждан, без какой-либо дискриминации внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, правозащитники призывают каждого гражданина страны также отстаивать свои права.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять