RU
Все новости

На Донетчине открыли насосную станцию, которая обеспечит водой 400 тысяч человек (Фото)

Фото: пресс-служба ДонОВГА
Фото: пресс-служба ДонОВГА

Сегодня, 26 июня, в селе Карловка (Донецкая обл.) открыли Карловскую насосную станцию, которая является частью аварийной системы водоснабжения Покровского района с населением примерно 252 625 человек. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации.

«Если из-за какой-то чрезвычайной ситуации или повреждения водопровода с канала "Северский Донец-Донбасс" отсутствует водоснабжение на фильтровальную станцию, то может подавать воду из резервного источника», – говорится в сообщении.

«Ровно год назад здесь была руина. В результате боевых действий была уничтожена крыша, в машинном помещении стояла вода, которая зимой замерзла. Но за короткий срок станция была восстановлена. Теперь люди гарантированно смогут получать питьевую воду», – отметил на открытии заместитель председателя ДонОВГА Игорь Стокоз.

«По результатам пробного пуска, могу отметить, что вода пригодна к употреблению. В 2014-2016 годах из-за повреждения Южно-Донбасского магистрального водопровода в ходе боевых действий некоторые районы области оставались без водоснабжения от нескольких часов до трех суток. Возможно, что именно этой резервной станцией и придется воспользоваться во время ремонта двух линий магистрального водопровода, подающего воду из канала Северский Донец-Донбасс. Одна из этих веток в ходе боевых действий была повреждена еще в январе 2016 года, но все же работает, хоть и с потерями. А вторая ветка водопровода фактически выведена из строя и нуждается в восстановлении. Продолжающиеся боевые действия пока не дают нам возможности начать ремонт магистрального водовода. Мы не можем даже исследовать поврежденный участок, пролегающий через промзону г. Авдеевки, из-за того, что там идут активные боевые действия», – рассказал исполняющий обязанности гендиректора коммунального предприятия «Компания "Вода Донбасса"» Александр Ермаков.

По информации пресс-службы, общая численность населения, получающего питьевую воду от Карловской фильтровальной станции, составляет около 400 тыс. человек в 12 городах Покровского, Селидовского и Добропольского районах Донецкой области. Работы по восстановлению Карловской насосной станции начались летом 2017 года. Восстановление станции стало крупнейшим проектом Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине в 2017-2018 гг. На него МККК потратил 1 млн швейцарских франков (26,5 млн грн).

«Доступ к воде – это вопрос первостепенного значения, особенно во время конфликта. Именно поэтому в этот проект мы вложили столько времени и ресурсов, в то же время призывая стороны конфликта делать все возможное, чтобы защитить ключевые объекты водной инфраструктуры по обе стороны линии соприкосновения и избежать их повреждений», – отметил глава делегации МККК в Украине Алан Эшлиманн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять